寶貝一週歲

就這樣一年了。

有時候回想,居然會覺得有點瘋狂。一個以為自己很有耐性EQ不錯的人,經過一年對著自己的親生骨肉,得出的結論是,自己距離有耐性還很遠,EQ確實很低。

這一年除了學會很多育兒知識外,也明白到養育孩子是對父母,猶其是母親的一種意志訓練。真的不是隨隨便便就可以勝任,也理解為何這個社會有這麼多的虐兒個案。以前覺得不可思議,現在自己做了母親,反而明白這種事情的發生 – 當了父母的人,心理上根本不夠成熟合格做父母,自己失控於無知孩子面前,於是一個又一個的悲劇。

對著J,有時候我也有愧疚,覺得自己做得不夠好。雖不至於虐待,但也有失控的情況。試過半夜對著他的床大喝,粗暴地把不肯躺下的J推倒床上,也試過無視他的哭鬧,望著地上,任由在high chair裏的J繼續哭叫。這些情形,我自己都不會忘記,而那瞬間的情緒崩潰,我也不斷告誡自己,不能再犯。我承認我不完美,作為母親,這一年的成績,只是普普通通。

我對自己說,接著要做得更好。不再犯重複的錯誤。要更有耐性,堅忍,包容和控制情緒。孩子沒有過錯,孩子的錯,都是大人造成的。我希望我可以盡力讓J能夠健康地成長。

這一年,要感謝的,除了老公家人等,還是要感謝J,這個小朋友,其實真的算不賴。讓我開心的事情數不完,又不是很難照顧,生病時也沒有特別哭鬧,猶其是晚上,吃飯睡覺都算很好,沒有不良習慣。這樣想來,應該謝天謝地。

我是衷心感激這個讓我學習成長檢討自己之餘,還帶給我無數歡樂幸福的人 – 我的兒子。

**********************************************************
寶貝一歲

體重12kg
身高 81cm

基本上看似兩歲的小朋友。
會自己站起來和走幾步。
對於自己的成就似乎很自滿,常常在爺爺家中自己走來走去表演。
最新詞彙 – wo wo(狗狗)。
看見媽媽左右搖擺唱歌時,也會跟著搖晃小腦袋。
聽見“跑馬”的音樂,也會搖動身體。
最喜歡把東西摔在地上,看看它們是否都會轉動。
發現其實J是會用飲管吸吮,只是要看内裏是否吸引他
每次搶著盒裝飲品吸吮不肯放手的都是媽媽的檸檬茶,維他奶,黑加侖子汁等不健康飲品。
對於嬰兒果汁,水等沒有興趣自己喝。如果你用羹餵,他還是會喝。
偶爾肯自己拿著麵包啃,多數要你餵。
不是甚麼都會張嘴吃,謹慎和挑剔是否美味。
就算會自己拿奶瓶,喝奶的時候也不肯自己捧著。

總覺得這個小傢伙是個皇帝投胎的享福鬼。
懂得怎樣舒服生活。

這樣,我是否不用太擔心他的將來?

1 則迴響

  1. “這個小朋友,其實真的算不賴。讓我開心的事情數不完,又不是很難照顧,生病時也沒有特別哭鬧,猶其是晚上,吃飯睡覺都算很好,沒有不良習慣。這樣想來,應該謝天謝地。"

    Ha Ha hahah…. 養人跟養寵物好像沒差

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: