只爲好玩的抓周(J的農曆一歲生日)

寶貝農曆生日碰巧是個星期六。之前沒有想過是否要慶祝或怎樣慶祝,只是碰巧在朋友的blog上看到抓周這回事。(廣東話讀來有些不文,但說法也就只有這種)覺得蠻有趣。隨口問了幾句,那時正準備J的一歲生日,想也趕不及,不如作罷。倒是朋友熱心提醒,一般都是等到農曆才做,還告訴我J的農曆生日是何時。幫我幫至如此,而人生也只得一個一歲(當然也只得一個兩歲,三歲諸如此類)的生日,準備又不是太花功夫,家人也不反對,就當是玩個遊戲。做就做啦。

網上google抓周,大部份只有臺灣的網站有資料參考,大陸網站不甚了了。不知道是否因為文化大革命,這些傳統玩意多消失無影。而香港也似乎沒有這種傳統,可能是因為此儀式的發音,讓父母(猶其是男孩的父母)不太有興趣?

抓周,簡單來說,就是要準備12到14樣東西,讓滿周歲的孩子隨意抓三樣來看看孩子的喜好取向。雖說簡單,但從細看來和要照足以前的模式,其實是非常麻煩的。首先,十幾樣東西之中文房四寶少不了,又要供奉拜祖先感恩謝保佑;外婆家還要送從頭到腳的衣飾和金飾作為禮物等等。而我,只想玩玩傳統儀式又不想跟足規矩,便任性地自己簡化。反正只是爲了好玩,不必太認真。

J農曆生日的前一天,外婆自告奮勇幫我準備所需用品。是因為母親體恤我剛從日本回來,風塵僕僕,想我多休息。於是那一連串的東西-筆墨,芹菜,蔥,蒜,聽診器,印章,尺,刀劍以及稻草都幫我找到。(踏破鐵鞋連稻草也找到,我不禁要佩服我母親)還幫我煮了雞腿。我這邊已經準備了計數機,相機和錢幣(港幣1366元-一生快樂咯!)加上朋友送了頂虎帽,基本上萬事具備。只差盛載物品的米篩,就用毛巾毯子代替。基本上爲了公正一些,準備的東西都是J從來沒有見過和玩過的。

話說儀式開始前應該拜祭祖先,我只是抱著J在太爺爺太奶奶的照片前,簡單地打了招呼。然後我和老公拉著J從爺爺nana的睡房走到客廳。據說父母要手拉著孩子走一段路,表示孩子的漫漫人生,父母都會伴其走過。我很喜歡這個寓意,叮囑老公一定要跟我一起牽他走一走。然後我就讓J坐在一堆東西前看他怎麼挑。

姑母和兩個侄女也來了“觀禮”,還很聽話地沒有搗亂,坐在一邊靜靜地看。

不消半秒,J已經一手捉了計數機,然後第二樣東西,有些可疑,因為他拿計數機的時候拖到相機的吊繩,所以順理成章便拿了相機。第三樣,本來他是要去拿那些港幣,但途中我母親突然拋出一些爺爺拿出來的古幣,J於是拿著錢又拿著古幣。那些古幣他之前已經見過而且特別喜歡,所以不能作準。但只是好玩,也不需介意太多。餘下的東西,他都似乎沒有興趣,只是玩弄錢幣和計數機。其他的怎也不肯理會,所以大概也算是知道他的取向。

據說不管他拿不拿雞腿,也要給他咬一口,還要說吃了雞腿,健步如飛。J對於雞腿興趣乏乏,我只是撕了一些肉給他,他也就吃了。然後還要踏紅龜粿和吃一口糕點表示快高長大。因為沒有紅龜粿(臺灣糕點),而姑媽正好買了shangri-la的芒果蛋糕,我們就讓J嘗了點蛋糕,算是意頭。

在唱完生日歌,吹蠟燭和切蛋糕後(其實兩個侄女會否奇怪為何表弟這麼快又過生日?)一家人喝著茶吃蛋糕,閒聊家常,小朋友們在各自的菲傭監督下,玩著玩具到處奔走,這樣就過了一個週末下午。

說到最終J拿著三樣東西的寓意 –
1.計數機 – 其實是以前的算盤,表示會從商做商人。
2. 相機 – 是自己隨意添加的現代物品,也許代表他喜歡藝術和影像。會成為藝術家?
3. 錢幣 – 直接不過,就是喜歡錢,將來應該會有錢。哈哈。

如果對這個傳統儀式有興趣的話,可以參考以下網站。
http://www.dadupo.com.tw/panacea/lisur4.htm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: