小小天堂

2011年1月,J開始上一星期兩次的montessori class。加上本來一週兩次的TT playgroup,一週四天的早上都在學校渡過。

相隔上次觀察班一個月,第一次上正式的montessori class,我擔心他已經忘記之前的經驗,定要從新適應。沒想到他自己衝入房間便自顧自地玩起來。

偶爾走來“家長角”給我看他在玩的玩具或叫我出去陪他一陣。

很多家長喜歡陪孩子上playgroup,因為那是親子時間。但montessori其中一個重點就是訓練他們獨立“工作” (玩耍),慢慢不需要家長在旁,也可以自得其樂。

看過也聽過,一上幼兒班或幼稚園孩子不能適應沒有家長在一旁的環境,哭得如世界末日,家長只能忍著心痛黯然離開。這樣的情景在每年9月幾乎每間幼兒幼稚園上演。有的哭個一星期,也有哭夠半年的。

我希望通過這個循序漸進的方式,當J今年9月開始幼兒班的生活時,不用哭得肝腸寸斷,痛煞媽咪。

所以頗愛這個montessori class - 一開始家長如常陪伴孩子玩耍,但幾堂之後,家長慢慢會坐在“家長角”觀察孩子。如果孩子可以自己玩,就讓他自己玩。老師也會偶爾輔助。如果他走來找你,不要推他回去,跟他一齊去,等一陣再回來。又或者當你正在和其他家長聊天,你可以說,“媽媽正在跟阿姨談話,你可否自己玩?媽媽講完後再來找你。” J通常都肯自己離開。遇到不願意的時候,我會試叫他坐在我的一旁,繼續跟他人談話。(這樣他很快會覺得無聊,看見其他孩子在玩,他又會自己返回房中,尋找吸引他的玩意。

這樣久而久之,家長還可以短暫離開房間,如去去洗手間,喝杯水,走到樓下的花園透透氣。如果孩子可以慢慢習慣你偶爾不在房間,短暫的離開,那麼到之後上學的時候,分離便相較容易。大家都不用太辛苦。

重點是不要急著推他學習獨立,因為孩子在3歲前,對於照顧者還是有很深的依賴依戀。如果太堅持或激進,只會讓他跟抗拒和更不容易離開你。終之,慢慢來便可。學校的創辦人在最初的家長班裡也時常強調,不要逼孩子做不願意的事情,這又是montessori的另一個重點,注重自主和自由。

說回這家學校,我真的蠻喜歡。沒有濃重的商業味。看看寬敞的班房,只有五六個小朋友但有三個老師,就知道這學校不是為了牟利。雖然老師都是說廣東話,只在circle time的時候會有些英文。對於J這個英文人來說,真是一個很好的平衡。學校不大,班別也不多,人數也不多,有草地,有沙堆,就是這樣小小庭園的感覺。最最最重要是,J自己很喜歡這學校,總是玩到不願離開。

如無意外,9月的幼兒班還是會在這裡。

J最愛在花園推車車。

這樣大的班房,只有五六個孩子和3個老師。真是舒適。

學校不需要大,不需要太多無謂的東西。不要十幾二十大人小朋友困在一個豆腐磚般的房間,被一兩個老師“馴獸”。

不要填一堆表格還要排隊爭崩頭和靠關係。學校本應該是個小小天堂。

這樣大人小朋友都可以輕鬆快樂。

為將來鋪路?Come on!  將來的事誰又真的可以完全掌握?

 

更正:

1. 其實是2個老師。人數少也只是因為是10點45分的班,想幫J換早上9點的班,那裡就已經有11個小朋友了。

老師跟我說師生比率是1:6。所以我們只是幸運,本來想轉早一班,現在也已打消念頭。

2. 有一個老師負責只講英文,一個老師負責講粵語。今日那個專講英文的老師和J玩車車的時候,我才發現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: