寶貝27個月

2歲3個月

覺得J最近好像沒甚長進,但當跟他對話的時候卻發現,其實沒長進的是我。因為工作忙碌,沒有細心留意他的成長。

不經不覺說話間,已經會在句子前後加入“因為”,“但是”等關連詞。

例如,我有Thomas,Emily, Henry,James,他們在家裡,但是沒有Gordon。Bridge上面是train行的,因為下面要給車車行。

依然中英夾雜,很有殖民feel。但,他懂得翻譯,明明爸爸就在旁邊,當我用中文要他告訴爸爸甚麼甚麼的時候,他不會直接重複我的話,會把中文轉作英文。

今日,我跟J說他的外套“很型!” 叫他給菲傭看,他叫著“Aunty Ro”,然後把“好型”翻譯成“very nice!” (經我糾正,他今天學會了“very cool”這個用法。)

可以運用想像和記憶,跟你對話,內容可以天馬行空。

對於說話這塊,我覺得J發展沒有問題。

最近還多了唱歌和跳舞。常常唱學校學的歌曲。對於聽過的故事,很快便記得。

弱項依然是如廁,運動等問題。唯有耐心引導。

決心多些帶他去公園的遊樂設施,接觸得多,自然會慢慢進步。其實回想,是我們讓他接觸太少。孩子,應該每天都在遊樂場玩一轉才對。

其實發展快慢,都不太重要,遲早的問題。只要他每天開開心心,其他的,都可慢慢來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: