17日後

因為一場世紀地震,突然把生活震亂得一塌糊塗。

每天的新聞,都很depressed。難怪有人因為這樣發癲。學校的老師說,如果孩子未滿5歲,最好不要讓他們看這些畫面。

年紀太小,還不太能承受和明白,容易造成心理影響難易估計,所以謹慎為上。

大人對得這樣的新聞多了,不知道有沒有關係,一向很少病的我,開始了一場以為很輕的感冒。以為沒甚麼,第二個星期竟然連聲音也沒了。

還想跟J一起唱歌,根本連個音都哼不出來。

和日本同事開會的trip取消。把我本來的工作行程全部推翻。因而影響了自己的一些計劃和家裡的事情種種,讓我這個媽媽突然很不負責任地想逃避跟J玩耍。

這麼重要的事情,想“偷懶”。究竟這麼了?

原來人很脆弱。身體垮了,就甚麼動力都沒有。

偶爾跟J的談話,忘記了,想起又是一番味道。

*************************

我(咳嗽),J見到也扮咳,Rona問他怎麼了。他答,媽咪咳咳,Jason也咳咳。我地一齊呀!

臨睡的最後一本書看完了,J還要再看一本。我:說了是最後一本,就是最後一本。講話算話!(J開始眼有淚水,扮委屈。)男子漢大丈夫,講得出要做得到!你不是baby啦,你是大丈夫啦!是不是?  J轉戚戚為正義:係呀!(不知為何突然情緒高漲)大丈夫呀!    我:所以講得出要做得到,是不是?     J:係!(然後很悲壯但很合作地去睡了。)

我不知道他是否真的明白,但我真的希望他會是個講得出做得到的大丈夫!(身邊的那位常常出爾反爾)

在nana家和兩個表姐一起洗澡,洗完後J在爺爺的床上滾來滾去跳呀跳,突然說,

“This is 爺爺’s crib! What a nice crib!”  然後躺下扮享受。站在一旁的大人都笑了。

*************************

每天最溫馨的一刻,不過是幫J洗澡然後抹身吹頭,光禿禿的小身體坐在我的大腿上。

時而對著鏡子唱歌,時而對著我坐,抱著我撒嬌。昏黃的一室帶著暖暖濕氣。

我總忍不住想,那些在海浪裡消失的人,前一刻可能也只是平凡地做著每日如常做的事。

想著想著,我也忍不住抱緊我的baby。

他這麼小個人兒,鬼靈精!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: