精神分裂記

是這樣的。

我一直認為,零至一歲的baby咿咿呀呀不會講話,遇到不順心,大吵大鬧時,你想知道怎麼了,一定要用猜的。一歲到兩歲的小朋友,語言表達能力有限,發脾氣時,猜少些,但多數還是要猜。過了兩歲的小朋友,已經可以對話,懂得不少單詞句子,平時教之以理,平心靜氣,苦口婆心,以為應該不用再“我猜我猜我猜猜猜”的時候。我承認,我很天真。

我忘記小朋友的成長裡面,會有傳說中的T2或T3或Tx。說穿了,一個人的成長,如青春期,“親戚”期,更年期,身體的變化,荷爾蒙的變化,令人情緒有變,其實很正常。

我忘了是否荷爾蒙從初生便存在。我忘了最近的J其實是幼童青春期。

因為忘了,所以當我要“猜猜猜”的時候,我是“想想想”,想極也不明地忐忑不安,心裡“是悲是喜”。(如果你太年輕或太老,應該是不會知道其實我在唱歌)

話說回來,突然某天,本來如天使的他,突然轉了個臉。實況如下,

媽:Jason,差不多時間story time,我們回你房看書飲奶奶,好不好?

J:我要爸爸同我story time。(語氣平靜,像是認真)

媽:好,那麼我叫爸爸同你story time。(轉身叫爸爸)

J:(馬上變臉,大叫)我不要爸爸同我story time,我要媽咪同我story time!

媽:(想他是改變主意,於是安慰)好,那麼媽咪同你story time。

J:(聽罷即大叫)我不要!我要爸爸!

媽:好,那麼爸爸啦!(已經覺得有些不妥)

J:(更大聲!)我不要!我要媽咪呀!

媽:你究竟要哪個陪你?(仍然極好耐性)

J:我要爸爸!(似乎很聽得懂人話)

媽:真的想清楚了?

J:啊,我要媽咪呀!(還是那苦瓜便秘表情加哭音)

餘下刪幾百字,就是在我要我不要這樣來回。換個方法不理他,他就大叫並大哭給你看。你著他冷靜,他又很正經地跟你要求,當你順他要求,他又推翻之前所要求。如果你拒絕他,他又再大叫大哭並表現得相當程度的憤怒。於是這樣的回合,我的怒火是真的就在眼睛,隨時可以噴發。

雷同模式也可以套在其他事情,沖涼時,要求開一點點水,你開給他,他大叫不要開,你關掉,他又大叫開呀!喝奶時,爸爸端來牛奶給他,他大哭說不要喝奶;爸爸拿走,他又大哭要喝奶,爸爸把牛奶放在枱上走開,他又大哭,要爸爸拿過來,爸爸走過來時又著他快些走開。我對著他開始有怒氣,於是便轉身背對著他想冷靜,怎知他大哭大叫媽咪,拉我對著他,我望著他,他又推我叫我轉身。抱著他說要去媽媽房,走進媽媽房,又說要回自己房,放下他不抱,又大叫大哭。總之很多如是列子數不完,都是這樣的“精神分裂”。

其實你怎麼看,都會覺得很好笑,但當事人是真的會很火滾。我就算毅然走開,無視這樣的無理取鬧,還是要承受他的尖叫哀號,擺明是投訴我無視他的情緒崩潰。(但我又當如何?只能等他冷靜。你越是順著緊著,他越是沒完沒了,以為這台戲可以沒有結局。我怎麼“猜猜猜”也是想不到,他究竟要甚麼!難道原來你甚麼都不要!)

我真的忍受不住的時候,也會大喝一聲要他停止。但這樣下去也只是兩敗俱傷。如有幸,令他冷靜,其實他又會很懂事的對應,說的都是像樣人話,只要下一秒鐘不發作的話。

想來想去,除了荷爾蒙T2的解釋,我想不到。據說,半年左右會好轉。幾天下來,基本上我對此同等情形的免疫能力有所增加,所以覺得還可以應付。但沒有宗教信仰的我,還是會祈求神給我多些力量,好讓我EQ高些,不會崩潰精神分裂。

然後又精神分裂地想,其實這是不是遺傳?難道我母子都可能天生有些瘋癲?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: