寶貝29個月

這個時節的香港是我最討厭的

那種濕黏,總覺得全身都是別人的鼻涕。冷氣是不可或缺,但它讓我容易手腳冰冷和抽筋。

回到我的寶貝,29個月的J,一句,terrible 2或3問題嚴重。

偶爾讓我笑的片段,零碎,如下:

表姐大J一歲多,唱著“you are my sunshine”,好神氣!我把它錄在iPhone裡,J喜歡重複聆聽。很快,J也學會這首歌,當然音準不及表姐。但任何父母聽見自己孩子唱歌,哪怕五音不全,狗屁不通,都還是會感動得熱淚盈眶。這首歌的歌詞簡單又sweet。請不要介意我在這裡寫一段J唱的歌詞 -

You are my sunshine, my only sunshine.

You make me happy, when skies are grey.

You never know dear, how much I love you.

Please don’t take my sunshine away.

好玩的地方來了。話說有日,J在車上因為過於疲倦,很吵鬧。為了引開他的注意,我提議唱“you are my sunshine”。唱完,J又回覆剛才般精神病,我靈機一動,說,“how about apple?” 於是“You are my sunshine”去掉“sunshine”放入“apple”,又成為了一首歌。然後?然後,J說,“how about orange?”….你可以想像整段40分鐘的車程,我們唱了很多版本的“you are my xx”。只要是J會的單詞,以及詞窮後,在路途上見到的東西,都被逐一“欽點” -巴士,紅綠燈,隧道……

最近,J為討家中長者歡心,也會唱“you are my 婆婆/公公/爺爺/nana”等獻媚。(當然也包括媽咪和爸爸)

聽多了,其實很悶,但又很好笑。重點是,只要J唱,唱甚麼,周圍的人都是眉開眼笑。看周圍的人(包括自己),更加好笑。

***********************

J乖的時候,像個天使。又白又嫰又香。吵鬧的時候,是個魔鬼,面紅氣粗便秘表情。我這個媽咪還是很隨性,受不了,別轉臉,不看也不聽。(心裡默念我聽不到看不到,甚麼也不知道。真的,我是有些阿Q。或者你可以當我是精神病患。)J一看到我不理他,就更加崩潰,宛如失戀受傷的小情人,淒厲地叫著,“媽咪,媽咪,媽咪!”

我會皺眉輕聲說,“請不要吵,媽咪不想理你,因為媽咪很頭痛!” - 這個惡魔便會安靜一下,然後說,這樣會不會好些?

“嗯,好些。” 我假裝真的好些的表情。

“媽咪,不要生氣啦。J不吵啦。” 他淡淡地說。

“哦。” 我還是繼續平靜平淡很沒氣力的樣子。

“媽咪,其實我想扭計呀!我想scream呀!我想媽咪恼呀!” (我知道在心深處,一定有些荷爾蒙或曾經發生的事,刺激著你的神經,令你很想發泄。但媽咪實在很不想面對這樣的情形。)

“你想扭計呀?為甚麼呢?你想媽咪恼呀?又為甚麼呢?媽咪可是很不開心的哦!” 我唯有重複他的話,加句為甚麼。其實我也不知道該如何回答。

“媽咪,我不想你恼啦!我不扭計,媽咪不恼,開心啦!哈哈哈!” 這個魔鬼突然變天使。我也有些摸不著頭腦。總覺得,他是在不停不停地試探我吧?

最近想起聖經裡的“魔鬼的試探”,有了新的領悟。魔鬼總是不斷試探著我們。我們要堅定立場,不受誘惑。

但我很想說,做人阿媽,就是這樣嗎?受氣受累受怕受委屈受試探。有得我受吧?

朋友說,有時對於小朋友的無理要求不要太認真,發揮你的想像力,天馬行空地跟他耍太極,也是一招。我舉腳贊成!只求神呀,多給我些想像力吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: