試探試探

友人給J两包條狀零食(他其實也不太知道是甚麼),J很高興地拿在手上。看著他高興,我突然一轉念,想試探試探他。

媽咪:Jason,你有兩包餅,媽咪沒有。可不可以給我一包?

J毫不猶疑地給我一包。然後手繼續揮舞著剩餘的一包。

好大方。是他不知道那是甚麼好味道東東吧?

再來:Thank you.  Jason,那麼另外一包可不可以也給媽咪呢?

J答:我想給Jason呀!(一臉認真地看著我。)

媽咪:好,好。給Jason。(過一會兒)Jason呀,你有一包,媽咪有一包,我們都有,好開心啦。但是,爸爸沒有呀!怎算?

J答:爸爸,爺爺,nana,auntie rona,auntie lilian都沒有。(不止爸爸,當時在場的所有人都被他自動加進去,意思叫我不用再問)只給媽咪,媽咪有。

我是該開心他只肯跟我分享這個事實嗎?哈哈。

上回說到試探,今次說的是我試探J。其實大人也時常會試探孩子,藉此瞭解他們的心理狀況和對事物的理解程度。但我有個原則,試探還試探,不要信口開河,亂說,欺騙,嚇唬小孩。因為這對他們的心靈健康只有害無益;孩子對說的人的信任有減無增。我兒時常聽著一些大人的玩笑話,當然現在知道是玩笑,但兒時聽到的時候,都是信以為真。最記得的是:你是垃圾桶拾回來的!把你跟xx交換回家!(大人都是只想看看孩子怎麼反應,但其實認真無聊。)

我不喜歡這種感覺,所以也不會胡亂跟我的孩子開類似玩笑試探。試探歸試探,還是要拿捏分寸。孩子,也需要被尊重。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: