寶貝32個月

進入8月,又是上學的日子。 朋友說,香港真奇怪,怎麼8月開學呢?

其實呢,還有甚麼在香港是不奇怪的呢?暑假短些,對於孩子也不是壞事,在學校多些同伴玩;在家裡,常常是大眼對小眼,一起望著窗外發呆。(媽咪是個非常喜歡晴天但極度討厭悶熱天氣在戶外的人。)跟媽咪一起過暑假,只能提早成為新一代“宅孩”。

第一日回歸學校。沒有哭,面上有些憂鬱。(理解呀?我以前每逢8月最後一日,就憂鬱得不得了。)我捉著老師說起J的戒片情況,老師說,很普遍呀。很多孩子對於poopoo有種情意結。哦?老師這麼說,我就安心了。

不能逼?好呀!我也懶得逼他。其實,對於懶人如我,“順其自然”真的是至理名言,也最容易做到。

說話發展:最近讓我發現一件事。J不會用量詞,所以我們對話,常常讓我發笑。

媽咪:(指著照片)這個是誰?

J:這隻係婆婆,這隻係媽咪…….

媽咪:係“呢個”!

J:呢個!

很認真糾正自己錯誤的J,過一會兒又忘了。

J:個隻xx的媽咪在那裡做甚麼呀?

媽咪:“o個個”呀!

J:(嘟著嘴努力說)“o個個”!

甚麼都是一隻隻,聽落很好笑,但也不想他習慣這樣說。起碼,媽咪不能是一隻呀!我又不是蟑螂。

*************************

第二日回學校。老師捉著我報告兼建議我3件事。

1. J喜歡吃泥膠。

我說,是呀,在家也這樣。跟他說過跟多次了。老師說,不要緊。不如用麵粉做些泥膠給他玩。這樣吃了也不怕。

哦,是嗎?好呀,回家試了。麵粉好黏手呀,老師。根本玩不了,J一碰已經嚷著要洗手。你有沒有recipe呀?唉,下次用糯米粉試試吧?

(老師,你也玩我?)

2. 肥皂

現在的家庭多已用洗手液,誰家還用肥皂?老師說,是呀,但學校還用肥皂。J很喜歡肥皂的質感,請你也在家讓他洗手洗澡試試用肥皂吧!

好,買肥皂。咦?那些從酒店拿回來的小肥皂終於可以派用場啦!真好!

3. 倒水

老師說,這是“阿B”做的事。我不解,甚麼阿B做的事呀?

J喜歡倒水淋花,有時故意潑了一地水。老師說,那是手眼協調的練習,是年紀較小的BB做的。

看來J“阿B”時,沒有機會練習,所以最近對於倒水很有興趣。請在家裡多給他不同大小容器倒水,練習練習手眼協調。

哦?所以我該讓他幫爸爸倒咖啡嗎?

其實老師肯給予意見,表示她很負責。起碼她有觀察我的孩子。

好啦,8月的重點,就做這3件事啦!

題外話:明白到孩子是不會跳過他們成長發展的任何一塊。跳過的,長大些還是會做。他們一定需要這些練習才能繼續向前吧?或早或遲。所以,有時候是真的我們過份擔心了?

例子除了以上這個倒水的練習外,還有爬行。J是沒有屈膝爬(只有匍匐)就走路的。以為這樣就是跳過啦,怎知學會走路的J,最近很喜歡在地上屈膝爬行。菲傭總說,小時候不爬,現在會走路,又爬。叫J快些起來。我總是阻止她。因為我看到,他在做回那些他之前跳過的事。

不管怎樣,或早或遲,他們總會回到那件事。現在不面對,將來總會面對。只要是他們需要的技能,他們總會在某個時段拾起來。

是吧?想來,也有些像人生哲理。

2011年8月,J,32個月。很快也要做“隻”哥哥了。他的弟/妹只有3個月,還在媽咪的肚裡游泳!

(哎呀,上句應否刪除,留到下個月再說呢?)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: