初步交涉

和J在他的Play Room玩車車,看著他,看著這個用了一年的Play Room,然後我開口問:“J,你有自己的睡房。妹妹出生之後,沒有房間,睡在哪裡?”

J:“她睡在我的旁邊,在spaceship裡面。”

我:“這樣不會太擠嗎?”

J:“哦,那麼她可以睡得遠一些。” 繼續埋首忙碌玩耍。

我:“J,如果媽媽的Study Room給妹妹做睡房,這樣你有你的房間,妹妹有妹妹的房間,好不好?”

J:“好呀!”

我:“但是,媽咪就沒有Study Room啦。你的Play Room給我做Study Room,好嗎?”

J:“不好呀!你用你的房間做Study Room,爸爸也可以一起用啦!” -嘩!你這個年紀腦筋已可以轉得這麼快。

我:“嗯,如果媽咪把客廳現有的空間變成你的Play Room,你的Play Room可否給我做Study Room呢?”

J想了一會,“好啦!”

(嘩,都算順利。)

尊重孩子,在我們作出最後決定之前,先跟他商量,畢竟那是他的Play Room。當然我們也可以把Study移入我們的房,這樣有利有弊,最理想還是有個房間。J同意的話,對我們的決定是一大幫助。最重要的是,從小開始,很多事情,我們都應該有商有量,我們是一家人嘛!

這只是初步。接著我還是會時不時提起這個話題,讓他參與設計客廳的Play Room (Corner),到成為事實的時候,他也不能反口啦!

有些人可能認為這樣有些小題大造,但我總覺得小孩子的世界裡,對於我們來說很小的事,可能已經是他們的全部。我們覺得瑣碎,在他們來說是大件事。我時常提醒自己,要用孩子的觀點來看這世界。

是我過度敏感,憂慮,太過誇張? 不是吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: