3歲

3歲。一個特別的數字。中國人說,3歲定80。

日本人有“七,五,三”(shichi-go-san),即是滿3歲,5歲和7歲的時候,要穿上和服去神社祈福還神。

外國人也說,3歲前,是孩子和父母最重要的bonding period。

就這樣種種,讓我自然覺得3歲是個無形的里程碑。雖這麼說,這3歲生日,也就這樣跟(J的)朋友和家人過了。

我還記得,在生日當天,對J嚴厲了幾次,訓斥了幾次,生氣了幾次,也就如平常的一天,除了有蛋糕和蠟燭。

J,3歲了。

有甚麼甚麼進步,懂得了甚麼,已經不重要。畢竟時間飛逝,發覺可以逐一紀錄的事情已經排山倒海。

他一天學懂記得的東西,可以比我這個30週孕婦一天記得的東西更多。我,根本拍馬追不上。

時間,不停。我反而最想記著的,是他這刻如何喜歡黏著媽咪,但我又怎會忘記呢?

********************************

每天看著還是那張臉,拖著還是那隻手。只是不知道何時成長在這小小靈魂裡面擴張。

時間就是這樣,很快又是一年。

J,我怎麼可以相信,你已經3歲,那轉眼間,恍惚還是那個被羊水浸泡太久在子宮裡壓扁臉的粉紅色肉團。

翻看著相片和錄影,不過半天也可以把365天乘3的時間看完。

我只能說,我覺得幸福,也為你開心。你長大著,有我們在。希望我們可以一直看著跟著你成長,體驗這奇妙人生。

********************************

快要做哥哥的J,感受到壓力了嗎?3歲,是一個開始要承受的年紀。

不管你願不願意,都是要面對。而不管你願不願意,這3歲也會成為過去。

我們很隨俗地希望,健康快樂永遠伴著你。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: