討價還價

因為到了某個階段,當你跟孩子說是時候做甚麼甚麼,他總會回答我要玩多一陣,我買了個廚房用的alarm。

一隻小雞型的stop watch。會認數字的J,可以看懂我set了3或4或5分鐘,只要alarm一響,時間到了,就要進入下一個項目。

是晚,爸爸叫J,story time啦!J說,我要玩多一陣車車。

爸爸說:玩多一分鐘!

J伸出4隻手指,說:四分鐘!

爸爸堅持一分鐘,J也堅持四分鐘。就這樣僵持不下。

我打了個眼色,示意爸爸可以bargain。

於是爸爸說:OK,兩分鐘!

J伸出3隻手指,說:三分鐘!

爸爸睜大眼看我,我“卡卡”地笑,其實兩分鐘和三分鐘的分別真的不大,孩子享受的是,他不再被命令,他也有power可以bargain。

我想,每個人不多不少,都天生喜歡bargain,感覺這樣自己有多少控制,不是處於被動吧?

爸爸最終明白我的表情,說:好啦,好啦,三分鐘。

天下太平。三分鐘後,alarm嘟嘟嘟地叫著,J乖乖地跟爸爸入房story time。

孩子大了,你總得給他一些有範圍的自主權吧!懂得bargain,不錯呀!(我也可以練習練習我的討價還價技巧。)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: