倒數的心情

38週。

最後幾日倒數,除了叫妹妹要合作,不要提早報到之外。也開始跟J做心理準備。昨晚臨睡前,問問J,今日星期幾呀?明天呢?到星期幾,媽咪就要去醫院啦?媽咪陪多幾日,之後就輪到爸爸,公公陪你多些啦。OK?

J,點着頭,說著OK。但我似乎看到,他的樣子有些茫然。最終會是怎樣,他想像得到嗎?我自己也不太想像得到,何況一個3歲孩子?其實茫然著的,是我吧?

我們就這樣擠在一張童床上,我的肚子頂著J的膝蓋。J轉來轉去時,我用手擋著我的肚皮。每次我都說,媽咪很大隻,又重,不陪你睡了,坐在床邊可以嗎?

J總說,你來啦,我讓個位給你呀!我把公仔都拿開,給多些位你啦!

這樣我就無法拒絕。

我望著黑暗,這可是最後幾天我們如常的生活。之後,對J,對我們,將不再一樣。

永遠也不會一樣了。很奇怪的感受。

過了一會,J突然說,媽咪?如果妹妹出生後,你的肚肚變小,那麼我們就有多些位啦!

我說,是呀!但是妹妹出生後,媽咪要養好身體,才可以陪你爬進這張床。不然媽咪會痛痛的。

J:是呀,你會痛痛的。會很痛痛的。書書裡面也是這麼說的。

跟一個3歲孩子對話,有時直接簡單,也很中要害。他,究竟懂得多少?覺得對J抱歉的同時,其實對妹妹也有愧疚。

妹妹的房間,到現時還沒有準備好。改造媽咪的書房和J的playroom,要遲些才能實行。到時J會搬到新房,而現時J的房間就會讓給妹妹。

臨產前,nursery甚麼也未ready的情況,在J的時候,是不可能發生。那時我們一早做好了所有準備,看著那張baby cot和一室的粉綠和白,心裡就很踏實。

現在,只能忽視。繼續忙碌其他還沒有忙完的事情。

好不容易,在自己的房裡,整理出兩個空的抽屜,放妹妹的衣服。審視著各種漂亮深淺不一的粉紅,我突然想著,妹妹真的是妹妹嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: