baby sailor moon

Marc Weissbluth的Healthy Sleep Habits, Happy Child裡面提到,大部分的孩子到了6週左右,開始會有意識地笑,晚上開始睡得長些,同時無因由的哭鬧也開始減少。他強調6週是指孩子出生後或者預產期後6週。這個強調很有意思。

因為,J40週出生,在6週時開始睡過夜。(晚上11點餵過之後,一覺到6,7點左右)妹妹是38週半出生。6週時,還是3,4點醒,餵她也喝不多,但就是會醒。到了預產期後的6週那晚,神奇地連續睡了6個鐘。之後的幾晚,也是這樣。

由衷覺得Dr Weissbluth的research有趣。

白天的哭鬧少了,午睡的時間也長了。

雖然妹妹入睡的習慣不是太好 – 需要奶嘴。但以上的情況已經很令人安慰。(不斷跟自己說,不要拿哥哥來比較)

原來有些是後天可以訓練培養,有些卻是跟自己身體機能發育成熟有關。未ready,就是未ready。怎樣做,都沒有用。

 

奶嘴問題,是一個懸念。

J一直是奶嘴一個,自己入睡。白天睡得好,晚上睡得好,直到3個月,噩夢來了。

白天還是如常,半夜之後,不斷醒來要求跌出嘴巴的奶嘴送回嘴裡。我們由最初從床上爬起來,走去他房間放一放奶嘴到索性睡在他房裡,到把他放在身旁睡(因為睡在他房裡,還是要爬起來幾次),到實在忍無可忍,決定在5個月的時候cold turkey。也不過一晚,J從此byebye奶嘴。

說來容易,但那時候聽他哭55分鐘,可以說是我人生中最漫長最痛的55分鐘。也在同一個月,J開始吃手指。(睡覺時吃手指的習慣至今)

因為有此經驗,這次我對妹妹的奶嘴,有著極大恐懼。

8星期的人仔,cold turkey應該很容易吧?

NO!哭了15分鐘,靜了。(嘩,那麼好?)10分鐘後,再來,30分鐘連續哭喊,抑揚頓挫,時而低哼,時而尖叫,加上嗆到或作嘔的聲音,讓你聽到心也跌出來。雖然有video可以看到,但我還是決定坐在她的房間角落。如是3個鐘哭了停,停了哭的馬拉松,她比哥哥頑強得多。

最後,我投降。我是個狠心的媽咪,但馬拉松實在不是我的強項。這樣的拖拉持久戰,消磨意志的戰略,實在把喜歡速戰速決的我擊得無力抵抗。

所以,試了一晚,決定放棄。

等到12週時,再試試。(或者情況變糟,便會早些吧?)妹妹,你的鬥志真的厲害!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: