我的外星朋友

因為忙碌的工作和飛行,讓我覺得孩子們長大了很多。

J,怎麼高了這麼多?怎麼已經是個小童?我的那個baby呢?朋友說,女兒很肥很多肉,J好像沒有。怎會沒有?他baby的時候也是肉肉的,我的手斷幾次也不堪負荷。妹妹半歲8.8kg,70cm高,J半歲時已經9.2kg和72cm。怎會不肥呢?但是這些,我其實也跟朋友一樣,記憶有些模糊,回看醫院的寶貝記錄,才慢慢清醒。

孩子,你為何要長大?

EQ被訓練得不錯的我,時常還是會自問這種十分低能的問題。

最近印象深刻的是,J已經是個“成熟”孩子。他的思想,已經超過我的估計。有時候觀察他的言行,甚麼時候取巧討好,甚麼時候迂迴躲避,這種“外交”手段是甚麼時候學的?跟誰學的啊?我真的被“嚇倒”了。

在iTune上無意播了miss D.D.的Everybody Loves A Lover一次,幾天後,J一邊自己玩著車,一邊唱著,歌詞竟然記得8成。(比我記得還多!)

台灣回來後,忽然變了Dora粉絲,每晚要讀Dora的故事,還為Spanish著迷。爸爸教他唸,我,抱歉,一句也不懂。他,不要是另一個Don Juan吧?

曾經每晚要我陪睡一會的習慣,也忽然戒了。話說某晚(出trip回來的第二天),J說:我自己睡得啦,不用陪啦。

結果,是我失落了好一陣。

今日,他突然問我:媽咪為何你會講moshi moshi,不會講Spanish呢?我鍾意講Spanish,不鍾意moshi moshi呀!

我慢條斯理:媽咪moshi moshi因為要賺錢工作,媽咪可以同你一起學Spanish的。(怕你呀!)

********************************************************

我覺得,我每天都幾乎和他平等對話。我們更像朋友了。當然,能夠成為長久的好朋友,才是做父母其中一樣艱深功課吧?

只是這個朋友,更像外星朋友。(Martian Child,記得嗎?)

努力提醒自己,要尊重他。

忘記尊重的後果?就是被踢被打被尖叫大半個鐘。(那個“受害人”當然不是我。)我只是那個遠在千里之外office開著會,還要聽家裡電話幾十個救急,但其實甚麼也幫不上的人。

過去幾個月,我學懂“隔岸觀火”的真正意義。

接著我要“煩惱”的,還是那“要與不要”,成就自我還是成就家庭的兩難。

廣告

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: