我,反省。

我反省。

我確實知道生活是可以這樣不用太多思考地就過了。但回到這裡,還是嚇了自己一跳,上一次的post是phuket?!是我疏於記錄。是我疏於整理自己種種感受。但生活,沒有停頓。生活裡面,還是孩子,們。

J已經4歲。4歲,著實沒有太多驚人的進步。技能上,最值得一提,是在堅持(我的)下,定期上堂,可以不用輔助,自由式游那麼幾米吧!語言:中文的進步,要感謝CS的老師。英文,我沒有感受到很大進步,但自己讀拼,似乎可以。開始學Spanish,不是我怪獸,是J自己主動要求。我,更希望他學法文或德文,比較有型。開始喜愛playground。開始有無窮精力需要發洩。教養男孩的書所謂,男性的特徵和性格開始顯現,不再只是mommy boy,也很愛很崇拜daddy。很有思想,感情纖細敏感,容易受傷,可以感性對話,也懂得同理心。他,一整個,就是個小大人。

晚上的pillow talk還是繼續,但有時候也會“被拒絕”要求忽略直接讓他自己睡。曾經不讓我們把他房門完全關上的習慣,持續了近一年,最近突然戒了,說自己長大,和不關門會嘈到他睡覺。有些事,看來真的就是自己會變的。

尿床的事情不時常發生,直至天氣變冷狀況急轉直下。所以半夜叫他去廁所的環節,成了我臨睡前的ritual。

睡覺吃手指的習慣和吃飯總是很慢很慢,都沒有改變。我選擇等等。(分明是繼續鴕鳥!)

愛妹妹,但一旦要分享玩具,還是會先抗拒後合作,選擇自己較不喜歡較破爛的給她。相反,妹妹的玩具,不管新舊甚麼,都一馬當先,搶著玩完再玩。人性,天性。

說到妹妹,快一歲的胖妞,爬得比哥哥出色,但不會自己拉著站起來。很想走路,可以扶著站很久。聽到音樂搖頭晃腦。看到食物,嘴饞流口水並示意要分享。最喜歡黏著新姐姐和媽咪。看到媽咪穿鞋,便搖尾乞求外出。喜歡外出,喜歡韆鞦,喜歡和哥哥一起玩滑梯。妹妹的右腳,雖然做了物理治療好轉,但向外傾的情況還是持續,直至最好的醫生突然出現 - 婆婆。婆婆是推拿高手,每日兩次每次10分鐘的治療,不消幾日情況大不同。現在每日只做一次用來鞏固,基本上肉眼看,都看不出之前外傾的情況。小龍女遇著龍婆,當然是天大福份。

這甜姐兒,開心時絕對可以融化你的心。笑起來電死不賠命。發脾氣時,如雷暴下的gorzilla。所以妹妹房間的愛和樂持續播放,希望多少有些作用。說話,還不明顯,但的確求救時,會“媽媽,媽媽”地叫,讓你心痛。

2012年已經過去。我,還來不及好好說再見。所以,我反省。

2013年,是否也將轉瞬即逝?

小時候總覺得時間過得好慢,總渴望著快些長大;現在總覺得時間過得太快,恐懼著時間繼續無情挺進。人生,是一列上了軌道,越開越快的火車。將來是急煞或漸停,還都未知。我,恐懼著的同時,又殷切渴望著親歷兩個孩子的長大成人,一天一天。不要錯失。伴隨著這種矛盾,還是微笑迎來新一年。

孩子們,我們都要加油!(媽媽,已經反省過了。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: