練習放手

新的菲傭姐姐來了近兩個月。最近為了讓我和老公在即將展開的浪漫外遊時,完全不用擔心家裡孩子們這事,進入了最後階段的訓練和測試。這麼說有些誇張,簡單說就是把平時我自己親自動手做的事都讓她(和公公,新任妹妹貼身保鏢)動手來做。我,只看和指點,到後期,完全不看,甚至不在家。

妹妹,一向就是到時間,喝奶吃飯,梳洗,放入睡袋放上床自己入睡。只要跟著時間表走,不會出錯。我帶著姐姐和公公做了數次,走了一樣的流程,沒有問題。但不知道為何到他們獨自或一起放她上床時,她就扭捏哭鬧。我總懷疑是我不在的時候,某個程序出錯。但到底是甚麼呢? 幾次後,他們也習慣。跟我說,今天她只叫了數秒便沒事,神情非常滿足和得意。我,一直奇怪,為何我自己來,妹妹從來不哭,但別人來就不行?(我是親娘嘛!)後來姐姐和公公都說,妹妹可能只是想你。媽媽不在,便投訴一下。開頭他們都擔心自己做錯了甚麼,所以有些彷徨而已。是這樣的嗎? 希望妹妹習慣媽媽即將不在的10日。要乖乖喔!

我佩服能夠完全不用姐姐的媽咪們。這不可能發生在我家裡。我,套用我老媽常說的話,生來就是被人服侍慣懷的小姐。對於家務,真的可免則免。我才不要做萬能太太,累死不賠命!但對於照顧孩子,我是非常hands-on。不管是J或妹妹,只要可以,我都盡心親力親為。這樣可以減少孩子吵鬧扭計。我自問,是最懂得他們的人。特別妹妹,還不懂言語,只要瞭解她的人,才知道她要甚麼,怎樣她不舒服怎樣她開心。我不願意放手,因為我自己得心應手,不想下線!

可是,這次要遠行,所以還是終於要學習“放手”。真的放了又怎樣?那忐忑又怎樣?

人生的其中一課,學習放手,可以學足經年。對於你愛的人,要放手,談何容易?現在明白父母,不管你長多大,總也要管這個囉嗦那個問呀嘮叨呀的背後,恨不得自己代勞。

你,懂得放手嗎?

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: