一歲半的Miss A

一歲半的A,婆婆幫她改了個花名:小相撲。

可想而知A小姐多有份量!

因為兩個孩子一起,忙碌事情雙倍計,錯覺A長大的速度比J快,僅僅因為沒有時間記住她的每一個點滴。轉眼怎麼已經不是baby? 好,讓我努力回想,記下。

懂得自己用叉餵食,但耐性不好,很快放棄。非常非常非常貪吃,所有零食!!!

懂得在她pee pee or poo poo之後,指著自己尿片,說,pee pee!也試過一次指著要去房間,爸爸以為她要換片,結果她是要poo poo。又試過我去廁所,她跟屁蟲般地跟著,也要拿出一旁的potty坐下,當然甚麼也沒有,但模仿能力超強。我沒有刻意開始toilet train,因為,羞愧地,是我懶。一想到train後的事情,女孩子在外去廁所的麻煩,我就覺得尿片很方便,不用那麼早吧?

懂得自己擠牙膏刷牙。

外出堅持自己選擇衣服,會把你幫她選的而她不欣賞的推開。

還是自己入睡。已經有了固定的睡覺security item – nana送她的玩具熊,跟J的很似,每天抱著入睡。

喜歡看書,但沒有耐性聽完看完整個故事已經換另一本,這個跟J很不同。

喜歡喝水,特別是放了檸檬片帶酸味的水,每天兩大杯。

不喜歡喝奶,早晚一次每次只喝120ml,J那時還是200ml。

喜歡外出,喜歡散步,喜歡玩水,不喜歡被水淋頭,不喜歡在泳池腳踏不到地,畏水。

喜歡看電視,看到喜歡的,會點頭,要轉台就會指著remote或亂按remote加搖頭和發出嗚嗚抗議聲。

喜歡音樂,聽到就點頭搖擺身體和肩膀。喜歡你和她唱歌,會跟著唱,通常是歌詞的尾音,哦,呀,之類的。最近最愛的音樂片段,而且必須每天看兩次的是“Sing’in in the Rain” 的 “Good morning”。

說話突飛猛進,懂得的詞彙很多:

媽媽,爸爸,nana,爺爺,哥哥(終於不說dor dor了),姨姨,婆婆。(只差“公公”)

奶奶 ,mum mum (meal),meemee (就是她覺得yummy的食物),水水,juju (juice),餅餅。

車車,魚魚,也會說fish,鞋鞋,也會說shoe shoe,wo-wo (狗),基本上所有四隻腳的動物都是wo-wo。

還會翻譯:我說濕濕,她會說wet wet,我說落雨啦,她說rain!我說熱呀,她說hot hot!

不肯換片,我說臭臭,她也會跟著說臭臭,然後聽話換片。

問她穿裙子好不好?她多數答:褲褲!

睡覺前和睡醒都會叫bear bear,然後擁抱它。

和哥哥爭玩具和媽咪的時候,會大叫:share!

討吃的時候會講:please!(但發音是peace)

不會發音的,她也會用手勢:

要她說thank you,她會舉手握拳做一個類似“good”的手勢。(她自己發明的)

要她說sorry的時候,她會敬禮。

打招呼時,hi 和 bye都運用自如,加飛吻手勢。

happy face,一根手指篤面龐,側頭扮cute。說peek-a-boo, 她會雙手捂臉,然後放開說boo。

五官只有鼻鼻和耳耳最清楚和發音最準。也懂說手手,腳腳,和pat pat。

說得最好和響亮的是:No!唔好!(同我講中文,對著其他人說No!)

好的時候只會點頭,不會yes或好。最多加句很有感情的Yeah!(唉。)

15個半月開始上TT的playgroup和my gym, 兩樣都很喜歡。除了第一堂gym class有小哭。慚愧是媽媽一堂也沒有陪上過,不能和J同日而語。

喜歡英文老師,但被普通話點名時,已經懂得舉手說:到!

喜歡和老師high five,還會說:five!

喜歡普通話的8, 數數字的時候,急不及待地已經大叫:8!

(唉,她會的說話,真的不能儘錄。)

洗完澡後,知道要塗cream,會自己點一些,塗在身上大腿上和衣服上。知道nappy cream是塗在pat pat,也會自己試著塗。

很貪靚。會拿我的衣服披在身上,穿我或哥哥的鞋子,戴我的項鍊和墨鏡,拿我的化妝品模仿我化妝,眉筆畫眉,掃胭脂,潤唇膏塗嘴,她全部都會!!!

最近學會的伎倆是,懂得自己開門,家裡所有房間的門都已經難不倒她。

這個時期的A,非常黏媽咪,獨霸心也很強。常常到處找媽咪,還嚷著:媽媽,媽媽。找到我後,不是拖著我,就是要我抱。哥哥在旁靠著也不行,會一直哭喊尖叫到哥哥離開媽媽的範圍為止。

一歲半的A,真的懂了很多,但也麻煩多多,讓我又愛又恨。

睡了年半的BB床,最近訂了床褥換了play pen,也適應得很好。

她,當然不懂得為何要換床,更加不會瞭解甚麼叫做再過半年就兩歲的自己同時要升格做姐姐這個概念。

但起碼當看到baby的照片時,她會指著:BB,BB呀!

我的BB,BB呀,你怎麼大得那麼快,當你會說和懂得這麼多後,你知不知道,你就已經不是BB了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: