人生初體驗

公公婆婆去了上海的週日,剩下我們四個。是日爸爸除了負責帶J去週日的游泳班之外,因為他舊校有泳池派對,爸爸也直落帶J去玩一玩。媽咪則負責帶著妹妹,等妹妹午睡醒來,再前往學校會合。

到達之後,J就很興奮地告訴我他游泳比賽拿了第一!嘩!(始料不及。)

我問J拿了甚麼獎品,他說沒有獎品。哦?

等到頒獎的時候,爸爸帶著J出去等叫名,看著J興奮的背影,騎在爸爸的身上。

然後是失望的樣子,走了回來。沒有他的名字。

那個扁嘴生氣的小臉,撲進我的懷裡。媽咪不明所以,只能好言安慰。

爸爸說,那個是比賽,也是遊戲,你有用手袖和浮板,有的小朋友沒有用,不能認真呀!

J,是個很容易被說服的孩子。聽完,也就沒甚麼。為了讓他高興一下,我說,不如媽咪送張貼紙給你啦!

J:是讓我黏在sticker chart上的貼紙嗎?

我:嗯,當然啦!

J:Yeah!

 

小孩子很容易忘記不快。這樣也就結束。

晚上爸爸等J睡了之後,跟我解釋了白天的情況。4歲8個月的J報名時被指示參加6歲以下組,到比賽時爸爸發覺有5歲以下組,所以沒有多想就參加了5歲以下組。那組的比賽J確實贏了第一,但可能因為他著實太高大,或者其他原因,沒有給他名次。其實半帶玩票的比賽,爸爸也沒有作太多推想。本來就是玩玩而已。

原來這樣。

J,終於糊塗地參加了人生的第一個比賽,沒有準備,沒有認識。但對於輸贏名次都叫有些概念。想贏,真是人的天性!贏了,何等興奮!

失落獎項,又何等失望!

於他,這小小的靈魂,可能只是一個初體驗。如果,我們能夠把他人生的每一場比賽都看得那麼輕描淡寫,他也能夠那麼不當回事,也許更好吧?

能贏,當然好。輸了,也不怎樣。

贏了沒有獎,也可以。盡興了,就好。

我回房之前,走去J的房間看看黑暗裡熟睡的J,他臨睡前還提醒我要給他貼紙。

我吻吻他的面,晚安,J。不要給世俗的價值牽走你的快樂,不看重得失,自在逍遙,能夠一直保持童真,have a pure heart, 像小王子一樣。

在媽咪心中,這樣才是最重要。(只可惜,我們都不知道在何時,逐漸逐漸失掉讓我們很容易快樂的童真。)

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: