一年又一年

感覺是要“趕稿”,但何來有人催?日子一天一天,不覺又來到年末。看著孩子,陪著孩子,常常有瞬間感動,領悟,觸動,悔疚,當然更多是喜悅。

沒有人催,老二的成長,就這樣被“埋沒”。二小姐的精靈甜美,是不需多說。她早早會說,和那聰慧閃爍的眼睛,讓其母知道這個女孩將來難對付。其實不用說將來,現在也是難對付。相比老大老實的眼神,妹妹真讓人頭痛。有時候對著她真的滿腔怒火,不過瞬間過後的嬌嗲又讓我實在拿她沒辦法。被人“騎著”的感覺,從女兒身上領教。(出來行,都是要還的。)

雖然對她最惡的是媽咪,但妹妹還是黏著媽咪,媽咪做甚麼,吃甚麼,穿甚麼,講甚麼,她也跟得貼學得神似。

老大,雖說“老實”,但越趨成熟。談話也變得嚴肅。“媽咪,為甚麼一年只能有一次生日?一次聖誕節?為甚麼這麼悶,要等這麼久,才能再生日呀?”

“媽咪,你瞭解我。但爸爸不瞭解我。” “媽咪,我有些秘密。請你出去一下,可以嗎?” (被逐出他房間的媽咪哭笑不得。)“媽咪,但我還是喜歡你陪我睡一會。媽咪媽咪。” 他還是會情深擁著媽咪嘴嘴媽咪的嘴嘴。“媽咪,你今日好靚!你的裙子好美!你這樣最好看了。” 遺傳到爸爸的口甜舌滑。

挺著肚子,很多人都讚我勇。再生一個,不是意外? 嘩!那就一定是你們腦袋出了意外!其實,是很勇。但也沒有那麼可怕吧?生活本來也這樣。孩子一個接一個。多一個是會多了些問題,難道少一個,會容易很多嗎?生活不過也就是這樣。有時候,疲倦和荷爾蒙令我很暴躁。那天,我不知道為甚麼煩著,獨自吃著飯的J突然問我,“媽咪,我今日吃飯有貼紙嗎?” (吃得全世界只剩他一個還好意思問?)我很不耐煩和大聲地回他,“沒有!” 連看都不想看他一眼。然後J說,“不要這麼惡,好好地說可以嗎?” 我霎時呆了。轉身看著他一會兒,深呼吸一口氣後,換了個表情,“你想我怎樣呢?難道要說 - 當然沒有啦,你吃得那麼慢,還想要貼紙?” -嘻皮笑臉地說著,發覺自己的演技越來越差。不過孩子不太在乎演技,J笑著說,“對呀,就這樣咯。不要那麼大聲和惡嘛!”  我這個5歲的兒子,已經大到可以“教訓”阿媽了。

我何等慚愧。

對著兩個孩子,我還是感恩和覺得慚愧的時候多。何來勇氣再加一個?何來資格?

沒有多想,或者,我這等EQ真的不適合太多孩子。又或者這本就是上天給我的歷練。反正已經闊步走了出去,弟弟,弟弟,請你千萬手下留情,不要學姐姐。學哥哥好了。媽咪的道行實在不是太好。還要好好地,狠狠地,慢慢地,漫漫地,修煉。

說到底,一家人齊整無恙,已經很好。不要貪心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: