2014年第一份(也可能是最後一份)義工稿件 – 分享舒緩孩子傷風咳嗽的方法和食療

J的學校每年開學都會發出問卷問家長會否參與義工工作。今年我這白色鯨魚雖然沒有以往般巨大,但我也一早預見要我參與體力活動,還不如用腦力和手力(打字)。所以今年我決定參與幫學校網站寫稿的義工工作。話說當J的聖誕假期接近完結,為娘正忙著檢查整理他的功課時,忽然想起其實自己的“功課”還沒做,是時候交稿了! 哎呀,寫甚麼呢?既然全家都病倒,就寫篇保重身體健康版啦。我發覺當自己認真為某些目的用途寫稿的時候,就完全喪失了自己平時天馬行空,愛怎麼寫就怎麼寫的自由,顧慮這個擔心那個。匆匆寫完,自覺非常不滿意。但,還是交了。起碼君子守諾言,準時交稿。我這個時候不會藝術家上身。

當然你寫學校也不一定要登。在上次開會的時候,我問,如果我的文章已經在個人網址發表,可以用嗎?得到答覆是沒有所謂。那麼既然如此,我就自己捷足先登了。2014年開首,祝大家都遠離病菌,身體健康!

****************************************************************************************************************************************************

分享舒緩孩子傷風咳嗽的方法和食療

這個冬季特別冷,身邊的朋友和孩子都相繼病倒。相信很多家長跟我一樣,最不願看見孩子生病受苦。但一到這季節,猶其是假期,聚會外出多了,休息不夠,感染傷風咳嗽難免。我本身是個好自然療法的媽媽,認為最重要是讓孩子有健康體魄和打好身體的底子,增強免疫力,這樣就算病了,跟病菌搏鬥一番,也會很快痊愈。所以在這裡想跟大家分享一些幫助孩子舒緩傷風咳嗽的自然食療和方法。這些方法我都一直用在兩個孩子身上。基本上,如果沒有發燒,只是留鼻水咳嗽,我都會選擇觀察孩子的狀況才決定要不要看醫生。一般看他們精神不錯,我都情緣選擇讓他們留在家中休息。

生病時最重要兩樣基本原則,休息和不斷補充水份。我會停止他們平時的活動,不上學也不去興趣班,只留在家裡休息和靜養。我會建議孩子在房看書或畫畫之類的靜態活動;也會破例讓他看他喜歡的卡通,但他必須每個小時一次過喝一杯暖水作為交換條件。晚上跟平時作息時間睡覺,8點上床,早上睡到自然醒,通常也是8點左右。孩子如果在晚上可以連續有10個小時或以上的睡眠,對身體很好之餘,特別是在病的時候,更會幫助他們早些痊愈。如果你的孩子習慣晚睡,在他們生病的時候,嘗試讓他們早些睡,如果堅持連續執行,你會發覺早睡早起對身體復原是有很大幫助的。

另外,在吃的方面,我會針對情況而調整他們的食物。避免生冷食物,包括寒涼的水果和飲料。如果孩子咳嗽帶痰,也要避免起痰的食物,如糖果,奶類食品。孩子生病時,如果胃口不佳,不要擔心也不要逼他們進食。讓他們自己決定要吃多少,而食物最好多水份,新鮮水煮蔬菜,粥和湯水。口味儘量清淡。不要擔心生病時,他們吃得太少沒有營養。個人認為,生病時最重要排清體內的細菌毒素,補充營養可以等待身體痊愈時再做。補充水份和維他命C反而更為重要。上面已經提過,儘量每個小時,讓他們一口氣飲一杯暖水。如果有喉嚨痛多痰,可以加些少鹽,淡鹽水可以幫助消炎。如果單單喝水太悶,可以加些新鮮檸檬片和蜜糖,讓喝水變得美味。我的孩子比較願意合作,所以我也會給他們喝加了姜的暖水。有些孩子是不太能接受姜的辣味,所以要看看你的孩子個人。

除了以上,如果孩子咳嗽比較嚴重,我會每天早上為他們準備蒸橙或雪梨作為早餐。準備的方法簡單,蒸橙步驟如下:

1) 把橙清洗乾淨,在頂切開小片,如一頂帽子。

IMG_4030 IMG_4032

2)用刀在開口的橙肉位置戒幾刀,放半茶匙鹽。

IMG_4035 IMG_4036

3)然後把“帽子”蓋回,用牙籤固定。

IMG_4040

4)中火蒸15分鐘左右便可。

IMG_4042 IMG_4045

趁熱用小匙子挖出果肉給孩子吃,連果汁也可以喝。最重要是最好能把白色衣(果肉纖維)連帶吃下,這些纖維是幫助化痰的。我最初也擔心孩子不喜歡加了鹽的橙肉,但出乎意料之外,兩個孩子都很喜歡。連一向不吃橙的哥哥也讚好吃。

蒸雪梨的步驟和蒸橙大致一樣,但在蒸之前記得挖出梨核,不用放鹽,可以加適量蜜糖,不加也可以。 雪梨肉本身比橙肉硬身,所以蒸的時間要稍微長一些,建議20到30分鐘左右。這樣讓孩子更容易入口。如果早上時間不夠,建議早上蒸橙,傍晚蒸雪梨,臨睡前半個到一個小時前吃下,既暖身又潤喉。

孩子半夜睡覺的時候,咳嗽會比較嚴重。有時候是因為太乾燥,空氣又冷,刺激到氣管。所以要留意孩子房間的溫度和濕度。乾燥寒冷的冬天,用了暖氣之餘,要開加濕器。但有時候夜咳純粹是因為有太多痰無法排出,就需要給他們喝些暖水清一清喉嚨。有些人會拍痰,但大多數的孩子都不會吐痰。網上看過一個方法,對我的孩子也頗有用。就是把薄荷膏在掌心搓暖塗在腳板底,然後穿上襪子讓他們睡覺。如果半夜咳醒,再重複以上步驟。當然個人認為,痰多的咳嗽在晚上是很辛苦的,如果你想用一些西藥去幫助他們睡得好些,也無可厚非。但必須是醫生開的藥,不要自己擅自給藥。最最重要還是白天多喝水排泄排出痰,晚上才會比較舒服。

我的兩個孩子每次傷風感冒,我都照著以上原則和食療來幫助他們恢復。小的不到兩歲通常三,四天就痊愈;大的則要一星期左右。當然每個孩子體質不同,需要恢復體力的時間也不盡相同。如果發燒并高燒持續,精神頹萎,就要儘快就醫。以上是個人的經驗和大家分享。希望大家的小朋友都身體健康,擁有強壯體魄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: