蘇黎世的假期 - 風景天氣都只是點綴

去蘇黎世,跟我們其他大部份的旅行不同:不住酒店,不用每天計畫行程,反正會小住一段時間,隨意便可。說是在另一個地方生活或更符合現實。因為奶奶是瑞士人,在蘇黎世有個家,所以其實也可以說是帶孩子們回鄉。

我已經是第三次到訪這個城市,每次回來人很快會調到一種很放鬆的模式。是乾爽的空氣也好,是滿眼的自然也好,就是身體面對一種舒適環境的自然反應。站在陽台吸一口氣,聞到樹葉青草,還有馬糞的味道!沒有蚊子那種北美也有的乾,只要摸摸皮膚,馬上感覺到那種緊繃。

當別人問我,瑞士好嗎?我的標準答案,但也是真心的答案一定是:好啊!對我來說,只要沒蚊子的地方就已是天堂。更不要提那些如畫的風景,不需要長途跋涉,隨便附近走走,開個車兜個風,著眼處都是美。

但跟孩子們在一起,發現他們對風景的美並沒有大人般熱烈。每次我大叫,看,多美啊!遠處有雪山啊!

哥哥就會淡淡地說,媽咪,看到了,你說過好多次了。

你不覺得美嗎?我真的很驚訝且不解。

美呀!還是是那副很淡定的樣子。但也沒甚麼big deal吧?

哦。那要去公園玩嗎?

公園?好~啊~!

玩沙堆嗎?

那裡有沙池?!耶!

要餵鴨子餵鳥嗎?

嘩!真的嗎?

所以說,風景在孩子眼中(起碼在他們現在的年紀)只是點綴,能夠做甚麼(他們覺得)有趣的事才是重點。

IMG_1205

IMG_1203

 

*****************************************************

除了風景,天氣是另一個不被孩子在意的事。大人出門旅行,遇到壞天氣,常常會輕嘆天公不作美!掃了興。但看看孩子,他們很少會這麼想。不管陰晴雨雪,他們只要有玩的地方玩的事情,照瘋可也!我們到達的第一週,還是很冷。第一天還下了雨,雪,冰雹,出了太陽再轉陰。當地人說,瑞士的四月就是這樣,一天之內可以有四季,一天之內也可以陰晴不定。這次算是見識了。

第二日,陰雨。去附近餐廳用餐,餐廳外有個遊樂場。當時下著雨,孩子們和表姐們吃完就請求讓他們出去玩。大人的反應當然是,下雨有甚麼好玩?孩子們卻苦苦央求。好,好,穿上你們的防風衣!看你們能熬多久!結果,看他們在雨中跑著跳著。需要放入錢幣才會轉圈的吊椅和旋轉木馬,沒給他們錢,他們就自己拽著跑著圈。在風雨中,笑著!我,這個大人,隔著玻璃看著窗外大雨滂沱,他們卻活蹦亂跳;聽著週圍用餐的人德語談笑裊繞,白酒啤酒杯輕碰,瞬間明白了大人和孩子的距離。

          (待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: