三藩市度暑假之媽媽繼續偷懶孩子會勤勞篇

J六歲半,九月就要開始小學生涯。在溫室長大的哥哥,平時有菲傭姐姐照顧,不多不少有些少爺病。雖然我們已經儘量避免孩子們太驕縱,要求他們對菲傭姐姐有禮貌。哥哥從K2開始訓練上學自理,自己換校服,檢查整理書包。所以他常漏帶東西,做漏功課,也試過穿錯校服(運動服和襯衫服搞亂),我們都讓他去。自己洗澡刷牙擦屁股(偶爾檢查他的牙齒和屁股,發現有不及格狀況,要提醒糾正他)自己吃飯,幫忙拿碗筷,吃完整理好餐具拿去廚房給菲傭並道謝。平時也要收拾自己的玩具和私人物品。這樣下來,覺得他應該算獨立可以應付小學生涯。

最近在網上看到有中學生不會自己盛飯堅持要人服侍的文章,又檢討了自己。想想兒時的自己會做甚麼,雖然我小時候媽媽算是寵我。想起自己在J的年齡會自己下樓幫媽媽買醬油醋點心,會煎蛋炒飯,洗手帕。然後想想J其實還是會的不多。趁在三藩市沒有幫手,跟他說其實他應該學習洗碗幫忙家務。

開始他聽到的時候,很抗拒。一副很不情願的樣子。不知道為甚麼,人性怎麼就天生懶惰啊?然後當我說成是和妹妹比賽時,他就突然轉了態度。

幫忙晾衣服,比賽誰拿的衣服多!學習洗盤子。比賽誰先吃完洗完盤子。婆婆怕煩先行洗碗時,他還跟外婆搶洗碗,堅持自己的碗筷自己洗。發現孩子學習的速度很快,只要把事情的本質(聽起來)變得有趣,孩子們是天生能做家務兼喜歡幫忙,比大人還勤勞!

   
 
真的,我突然發現,孩子天生不懶。懶惰,都是因為養成習慣或小時候沒被開發,如運動細胞。所以趁年幼,多開發培訓。幫忙我這個懶媽媽之餘,長大才不會像他的懶爸媽!是誰說父母懶孩子會能幹?我希望是真的,因為我真的太懶,甚麼都叫孩子自己來。有次他問我:媽咪你叫我幫妹妹做這個,是否你懶自己不想做呀?

旁邊聽著的外公外婆馬上笑到噴飯。

懶媽跟J提起明天早餐請他煎蛋,他說:好呀,其實我知道應該不難呀!

一臉洋洋得意。好,明天我等他服侍我早餐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: