拖手紀念日

2015年8月28日,J第一天上小學。這個日子值得記念。不僅僅是因為他的人生邁開新里程,也是因為我那一去不復返的時光 - 從抱著他上play group的懵懂,拖著去幼兒班的分離焦慮(離去時哭追出來被老師抱走的戲劇),到拖著手第一天上幼稚園的淡定,直至今天他也欣然且自然地讓我拖著他走進小學校園,在校舍前留影。對我,更像是一種倒數。

在開學前的一個家長講座裡,最錐入我心的話是一個現任學校家長給媽媽們的:珍惜你的男孩子還讓你拖著手上學的日子。到小學畢業前,應該就老大不情願了。

是的,當他踏入下一個里程碑上中學的時候,應該(絕對)不會讓我拖手了。雖然,在接著的日子(數年?),我還可以儘量繼續揩油。但在這樣象徵性的日子,今日,或許一張拖著手返學的照片,會成唯一。想想,小一入學日,小二入學日,再怎麼數也不會超過六個年頭。

對於他,人生才是個開始。對於媽媽,總好像完結人生某個階段般的複雜。不捨。所以,這張絕對是年度相片無疑。 

 

*******************************

另,學校都選擇在八月尾開學,然後放一個週末連週一,再加個週四的抗戰特別假期。這樣的開學,斷斷續續,反高潮。現實生活,鋪排不如電影,卻真實彆扭地起伏。本來非常進入狀況投入開學的心情,一到週末,又沒了。我說的是我。所以以上,也不過是一時感觸,跟本文一樣,(儘量)簡短。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: