沒有中間的心

朋友說我偏心,都只講J的事情。

我承認,我是有那麼點兒偏心,OK,或者更多。但,這不代表我不愛A(和L)。

雖然二姐麻煩事很多,性格太女人,跟我這個男人頭媽媽不太合,但我當然是愛她的。那種愛恨糾結,非筆墨能形容。

初生的A,就比哥哥難服侍幾倍。但老實說,如果拋開第一個的經歷,其實她也只是個普通嬰兒。所以說先入為主的主觀,對她是不公平。是,世事很少公平。有誰人可以完全不帶著主觀去對待每件事每個人呢?我也只是現在領悟,當時根本沒這麼檢討過自己。

因為弟弟的出生,A經歷了人生的第一個創傷後遺症。當時的恐怖,不想提。但當時也沒有很理解她的需要和轉變。也是因為帶著主觀和產後荷爾蒙失調所致。現在才自我批評,我這個媽媽其實不是做得很好。

但我總安慰自己,做錯做得不好,不緊要。最重要,我會改會進步。人,只要懂得不斷自我審視,檢討然後改進,這樣的人生態度已經不俗。

現在的A,很好溝通。脾性也比之前好,當然要知道這是雙向的 - 媽媽對她的態度改變,她的習氣也會改變。

升上K1的A,表現比我預期還要好。每天回來都歡喜地訴說學校生活,總是笑著跳著,很開心。

最近有件事,想記錄。

有晚臨睡前,如常陪伴三首歌。在黑暗中,A突然坐起來,跟我說:媽媽,我想和你結婚。(我對你那麼惡,你還要和我結婚,可想孩子的記憶力不是差,只是他們都愛記得你的好。)

那天我帶她去中環看眼科醫生檢查,路經櫥窗看到婚紗展示,她雀躍地看著指著說將來結婚要穿那件。


原來白天的事情在臨睡前又浮現她腦海。我說:傻妹,你不能跟媽媽結婚。媽媽已經和爸爸結了婚。你要和別的男孩結婚。

A:哦?那我要和爸爸結婚?我不要。我要和媽媽結婚。

我:結了婚就不能再結。你要和還未結婚的人結婚。而且家人都不可以,那人必須是你朋友。

A:哦,那我要和M結婚咯?(M是A在幼兒班認識到的最好朋友,女孩子。兩人總是玩在一起,可惜K1大家不同校舍。)

我:嗯,你有沒有男孩子朋友?

A:有呀。(她開始數她認識的男孩子同學)但媽咪,我真的不能和你結婚嗎?我很鍾意你呀!

她的語調很憂傷,這種女人腔,好像隨即眼淚兩行的感覺,我是很受不了的雞皮疙瘩。

我好言安慰,催促她快睡覺。

結婚,還是很遙遠的事。你要長大後才能做。還有很多時間慢慢選擇。幫她蓋好被子,拍拍她。雖然有些肉麻,但也覺得心甜。兒子曾經說要和nana結婚,他可從來沒說要和我結婚,反而女兒給我「驚喜」。


人說女兒比兒子貼心,將來就知道。我想說,孩子,除了不要經常拿來比較外(雖然很難做到,但起碼比較完不要計較),對於將來他們將怎樣對待你,也不要有太多他想。其實在他們出生成長過程中,他們何嘗不是已經回報給我們很多?著眼現在,孩子們已經給我太多。我不期望將來他們對我怎樣,我覺得擁有現在已經是幸福。

再說回偏心,hello,其實誰的心是生在正中間的呢?不偏不倚,是傳奇好嗎。我,只是努力平衡著。主觀是先天,客觀要努力,好不好?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: