生日戒指的由來

自從9月J上小學之後,我就變得很鬱悶。所有旅行計畫都要看他學校的行事曆。有想過索性留下他,來一次只有我和女兒的旅行。這個想法可能要等女兒四歲之後再實行,現在對這個三歲半的小女人來說,可能還是早一點。或者直接說,是我不想自找麻煩。

短期內無法旅行,唯有翻看最近的幾次旅行。原來還沒有整理暑假在美國的照片,翻看相片才想起還沒講戒指的由來。

IMG_5298

記得生日前一天,J拿著一隻金戒指,叫我伸出右手,套在我的手指上。然後他跟我說,媽咪,明天你生日,我送這戒指給你。如果到將來有一天你不要了或者不想戴了,你可以還給我。那麼我就可以送給我的女朋友或太太。

我當時聽了,既甜蜜又覺好笑。甚麼叫做我不要了?

說回這隻戒指。他,到底哪兒得來的呢?

在三藩市,某個週六,公公婆婆建議下午去漁人碼頭逛逛。J一副少年孤獨的感覺,幽幽說,不去。最近,他都這格調。於是我說,你記得上次來三藩市的時候,我們去看潛水艇嗎?就在漁人碼頭哦!

他抬頭眼發亮,說,你是說有很多遊戲機玩的地方嗎?

啊,他還記得在潛水艇岸邊有間懷舊遊戲機中心,有個很浪漫的名字Musée Mécanique! 那次,他和A小姐都玩得流連忘返。

是哦,就是那裡。

J馬上跳起來,興奮地說要去。我懷疑他將來是個愛打機的宅男無誤。

週六的漁人碼頭,擁擠熱鬧。停車是個讓人頭痛的問題。我帶著兩個孩子先行下車,去Musée Mécanique。公公婆婆去找停車位。換了10美元的代幣,讓他倆玩個痛快。這間懷舊遊戲機中心,所有機器都是古舊年代,對我這個不愛遊戲機的人也非常有趣。有種參觀舊物倉庫的感覺。

DSC04536 IMG_4175

IMG_4178 DSC04544 DSC04541 IMG_4176 IMG_4143

在一部機器前面,孩子們停下來叫我放錢。隔著玻璃,有個像廚師的玩偶拿著鏟子打開烤爐接著滾出來的玩具蛋。小小半透明,然後廚師把鏟子導入洞口,你的禮物就出來了。J的那隻玩具蛋在半途就滾落,沒有進洞,居然機器會自動再打開烤爐鏟一次,感應到禮物滾出洞口就停止。A的玩具蛋,打開是條金色小手鍊,馬上戴在手腕上。J的那隻裡面就是這戒指,他小心翼翼地把它放進口袋繼續玩。後來回家後,我也就忘了這回事。直到他送我戒指的那個下午,我才知道,原來他自己一直有好好保管這份遊戲機裡得來的禮物。

話說,那天玩得太開心,又是要三催四請才肯離開。順道還跟公公又去看了一次潛水艇。男孩子都愛好這類巨物,對於我,完全不能明白潛水艇的魅力在哪裡?

DSC04546 IMG_4153

然後日子又過了一段。有天,J問我,媽咪,我上次送你的戒指你放哪兒了?

我說,在啊!我妥妥地收好了。

他不放心,要我給他看。我打開抽屜拿出來證明我真的有好好保管。只聽他道,媽咪,你覺得你甚麼時候會不要它?

啊?不要它?不會啊!我很喜歡你送我的禮物。我不捨得不要呢!

哦,那你覺得你甚麼時候會不再戴呢?

我,現在也沒戴呀?你想要回嗎? (仔,你想怎樣呢?)

沒有啦。我在想我甚麼時候可以把它送給我的女朋友或者太太。但沒關係,等你覺得不要的時候,給我就好了。不急。

不如這樣,等你找到那個想要給她戒指的女孩,你來問我拿好嗎?

他很開心地點了點頭,蹦出一句,good idea!

其實他可能會忘記了這隻戒指,我安慰自己。但如果有天他記得,我可否裝作忘記呢?

DSC03376

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: