早睡的原則

一早去J的學校開會。家長義工,講故事爸媽組。開完會,一班家長閒聊,也順道互相認識一下。畢竟開學以來,也就只是在羣組裡留言,誰是誰,根本搞不清楚。

說到上小一後,孩子們的生活。我答,他幼稚園生涯太開心。一開始,覺得小學老師很嚴,現在已適應。兩位孩子以前都是傳統名幼的爸爸們說,嚴?那麼你對傳統學校太不瞭解。這間算是很鬆了。

哦,原來是我期望過大。原來這樣已經是鬆。那麼真正嚴厲的傳統學校有多誇張?

就是如果在課室裡已經完成教學,那麼所有學生必須趴在書桌上休息,不準說話不準動。其中一位舉例。

啊?!是以訛傳訛變誇張吧?還是斷章取義被誤解?

我希望孩子不要在太嚴的學校讀書,因為孩子,猶其是男孩子,不應在太嚴厲的學校裡學習,輕鬆一些,不好嗎?凡事,要平衡吧?

哈哈,你是比較少見的媽媽。另一位爸爸說。

再談,兒子晚上幾點可以睡覺。和幼稚園時,不能相提並論?我答,沒有呀,到目前為止,還是可以維持在八點前睡覺。惹來一陣譁然。但以前更小的時候,是七點睡。再嘩。

是的,在香港,早睡的孩子,很少。讓孩子們早睡的家長,也是異類。我應該才是名副其實的「怪獸家長」吧?在外國,其實是很平常。有些六點半就睡呀!

我是真心覺得孩子早睡的習慣是雙贏,才會堅持至今。

先分享J的作息時間表。小學開學以來,雖然功課逐漸增多,默書和測驗也陸續來了。J每天放學回到家大概四點不到。換衫洗手喝水。

四點開始做功課。功課加溫書通常都是半個至一個小時完成。有部分功課他在學校已經完成。然後自己跟著第二天的課程表收拾書包。

五點左右練琴十五至三十分鐘。練琴完畢,便是他自由時間到六點半。

六點半,沖涼吃晚飯。

七點多,刷牙洗臉,回睡房看書。睡前故事時間,現在已經多數被他自己看書代替。(我會幫妹妹唸故事。他有時候覺得有趣,湊過來聽聽。有時又自己看回自己的書。偶爾爸爸早歸,會被賞賜VIP唸故事機會。再偶然,他也會賜我讀一本。皇恩浩蕩。)

七點半關燈。但突然要去廁所啦喝水啦,拖拖拉拉差不多八點才熄燈也偶有發生。

弟弟,是六點半喝奶,七點就回自己房自行入睡。 


所以,雖然我有三個孩子,但每天八點後,就是大人的自由時間。可以外出晚餐,二人世界,朋友聚會,或工作會議都可以。

這麼早睡,他們幾點起床?很多人都覺得早睡要早起,慘呀!三個孩子都是七點起床。其實上學可以睡到七點都應算無比幸福。還有時間舒服地吃早餐換校服,妹妹還可以跟弟弟玩玩具。偶爾哥哥還有時間再摸摸琴。不是趕頭趕命那種趕著出門。雖然,愛白日夢的他們,吃早餐要催,是個習慣。但綜觀,算悠閒。

所以,我說,雙贏。

問,沒有其他課外活動嗎?J週一放學在家學琴,週四空手道。週日早上游泳。

週一和週四,自由時間會縮短或沒有,但上床睡覺時間不變。唯一例外,就是週五或週六晚。如要和家人聚餐,那麼他們可以比平時晚睡。雖然,我心中不願,但孩子們大了,有時也需要釋放去「夜街」,三歲過後,我都會斟酌讓他們在某些日子外出晚飯,晚點睡。旅行時,就更加是大解放!

但弟弟到現時還是不外出應酬晚宴的。他出生到現在,唯一一次晚宴,就是他自己的百日宴。

僅此,我有我堅持。雖然,不知道接著的功課量和學習程度會怎樣加多加深,但我抱著可以早睡一天就早睡一天的態度。我亦瞭解,遲早有一天,J的睡覺時間會慢慢向後移,他也不需要再睡那麼多。那天總會來臨。就像他總會長大,會和自己的朋友上街,甚至去夜街。但在這之前,我還是繼續維護這個理念:

精神飽滿地開始每一天,心情愉快,事半功倍。比甚麼都重要!

身邊有些朋友會說,唉,其實,我也想要他早些睡。但早睡他也睡不著呀!

嗯,凡事請記得,還有個堅持。不要突然有天興之所至,要孩子早睡,發覺他根本睡不著。然後就斷定他不用睡那麼多。畢竟,習慣,可不是一兩天的事。

當然我不是說,我這樣就是一定最好,別人那樣就一定不對,所謂家家有本難唸的經,每個人的生活方式理念都不同,情況環境也相異。

我只能說,我有我重視的原則,而幸運地我還可以付諸實行。凡事只要你覺得舒服,就可以。不必勉強自己一定要怎樣。你想改變,就有辦法做到。最怕就是想與不想,行與不行之間徘徊糾結。最終,原則的事,也不是適合每個人。大家互勉之。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: