我的王子2之我不浪漫

很多人說我和菠蘿油王子的故事一見鍾情很浪漫。但我天生冷靜一點也不浪漫。從來對童話式愛情沒有憧憬。說遇見王子,只是對讓我眼眉上揚的人的一種簡單直接讚美。我相信一見鍾情的可能,但不代表一見鍾情的都能開花結果吧!能夠修得正果,只是超級霹靂無敵幸運,僅此而已。

但,我也偶有浪漫情懷。對於我,浪漫是細小事情所帶出的那剎微妙感受,延伸為難以磨滅的印記。

浪漫是……

第一次約會在上海外灘看著濱江夜景聊這四年的細瑣。凌晨回家你送我上計程車時跟我說:「我有點老土,但可否請你回到家時給我打個電話。」這句話縈繞不去,讓人琢磨。(但你為甚麼不索性送我回家呢?)

The Bund, 2005年12月30日


整整一週我在南京你在上海工作,每天你都有短訊傳來,我也當然有回。有趣的是到週末你約我在上海吃晚飯的時候才發現,原來一整個星期你都從來沒有收過我的短訊回覆!
浪漫是,明明要開電話會議,都硬要吃飯。害我半餐飯都是望著滿桌食物。你在不遠處拿著電話對著電腦,然後還傳短訊說抱歉。好在是酒店餐廳,有優雅鋼琴伴奏養眼裝璜。記得,那是沒有iPhone,iPad的年代。那時的人看甚麼?只能周圍看吧!

Prego, Westin, Shanghai


半夜抵達上海第二天要去工作的你,趕來我家速遞智能身份證。請你上來喝杯幾乎沒有味道的咖啡。事實是一直住在日本的我,第一次用上海家裡的咖啡機雞手鴨腳。你還喝了幾杯。看著你在沙發釣魚,那時我想讓你在沙發睡著便算,還是叫醒你呢?其實那時我就應該醒覺你是一直喜歡睡沙發多過床的男人。

第四次約會,由涉谷午餐到表參道黃昏,你我一起耗到你要去朋友家參加晚餐聚會的時間。然後你在最後一分鐘問我,要不要一起來?好,我去。你的朋友們都友善招呼,但眼裡閃爍詭異竊喜地揶揄我們。大概在那一瞬大家都知道這初期最過癮的曖昧很快會成過去。

分隔兩地的日子,就是靠電郵互送文字,相片和mp3。電郵裡的字句,零碎的對話,似完未完,只是沒有現在的及時。喜歡攝影的我,用的還是flickr。都說會拍照比較容易追女孩,我很想知道,相反,也一樣嗎?浪漫是,我從不知你有沒有喜歡我拍的相片,但我的相片都記錄了你。

99454858_88d7efd83a_o

When you love someone, all your saved-up wishes start coming out. ~ by Elizabeth Bowen (1899-1973) ~ HAPPY VALENTINE’S DAY! (2006年的情人節)

IMG_3721

@原宿

107722131_4fe1ccd786_o

@It’s Demo 涉谷


最難忘,該是週末互相遷就飛來飛去,有時只是為了少於二十四小時的相聚。

再說回那某個在東京的週末凌晨,看著「如果,愛」DVD,你身體想睡覺,但腦袋想告白,咦咦哦哦,一如既往,害羞但又不得不說清楚。我半天,你半天,唉半天。我,是個直接不拐彎抹角的人。好,既然你想明確關係,那我就成全你,你是真的喜歡我嗎?如果是,請回答以下問題以免大家浪費時間。

你是否認真以結婚為前提準備交往呢?(我已經過了甚麼試試無妨尋找自己瞭解他人增廣見聞的時期。)
你有女朋友/太太嗎?(很奇怪嗎?這個世上明明已經有身邊人,還周圍去招惹別人的,大有人在啊!)
你結過婚,有孩子嗎?(我不在意你結過婚,但有孩子的話,就複雜了。)
有糾纏不清的複雜關係嗎?(我不想加入演愛情連續劇,生活應該簡單,不要給自己找複雜。)
有暗病嗎?有不良嗜好嗎?……

但,我不需要知道你過去的感情關係。只要不涉及婚姻,我就不需要知道。我只要知道現在。

這個瘋女人!

你一定是這麼想吧?其實我純粹只是不想再玩慢慢猜度的遊戲。有甚麼好玩呢?到最後才發覺原來大家的追求不一樣,原來你這樣,原來我那樣,空忙一場。時間過了,留下回憶。是,起碼曾經擁有呀!嘿!曾經擁有,是給有大把青春燃燒的人。時間到了,就請回歸現實。當時我想,如果我這樣就嚇走了你,可能也是件好事。起碼已經知道大家不對channel,直接next,繼續做朋友好了。

紀念夜

Alfee @六本木

沒想到你居然很認真地一題一題回答我。我說,其實以上問題我也可以回答返你。你哈哈大笑,不用了!你大概覺得我是病入膏肓的神經病吧!

後來我見你還是很認真,一副盡量想保持氣氛的模樣。於是我說,好吧,我們交往吧!但你必須知道我有乙型肝炎,在你不清楚自己是否有抗體或打過預防針之前,請不要親我。

處女座認真的時候真的是可以嚇死人!

你好像是要馬上撞牆的感覺,但你竟然能忍著笑認真地說,我記得我應該有打過,等我回香港再去檢查看看。還有其他問題嗎?滿意了嗎?
我點點頭,突然覺得自己很拙。
故事來到這裡,也就應該是安靜,鏡頭拉向無盡夜空。甜蜜的開始。

伊勢市,三重縣

伊勢市,三重縣

@靜岡

@靜岡

老爺說,你倆這個年紀相遇,還能走在一起,是幸運!好在大家當時身邊都沒有人。一矢中的!當你們遇見,還需天時地利人和配合。不然,都只是沒有下文或糾結一陣的爛桃花,傷身又傷心。當然除了時機,兩人相同的追求和價值觀是必須。性格興趣口味種種不同,都不是問題。最終,人與人相吸引容易,相處才是學問。高低起伏,起承轉合,各種情緒感覺,都有時。但早晚還是那張臉,雖然變胖變瘦變老變殘,還是執子之手,與子偕老。

IMG_8347

淺水灣,2008年1月21日

或者,是我不懂浪漫。但若大家合拍,時機對了,速戰速決又何妨?我只是固執地認為,年紀大了,凡事越簡單越好,何必浪費時間? 人,或可以贏得所有,但贏不了時間。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: