媽媽不完美,但我會改

每個媽媽再還未成為媽媽之前,都對擁有孩子充滿甜蜜想像期待吧?對自己信心滿滿,期許並相信自己可以勝任成為一位好媽媽。在腹大便便,臃腫笨重的歲月,不停倒數希望快些釋放重量。翻閱了很多嬰兒書,上了新手父母照顧嬰兒的課程,看了youtube如何為初生嬰兒洗澡的影片,然後想想,不難嘛,應該還可以應付吧!

很簡單,你單純地相信,你對孩子的愛可以戰勝一切。就算甚麼都不會,只要願意努力學習,任何問題都會迎刃而解。對於自己愛的人,不可能做不到最好吧?

DSCF1742

J六個月的某個晚上

但就算看似簡單的換尿片,在初次的時候,也是雞手鴨腳般笨拙。就算到了第三個孩子,還會被噴了一面一手尿的時候,才想起自己忘了放一片紙巾在重要部位啊。(對,中間是妹妹,所以到弟弟時,一開始完全忘了這回事。)

餵人奶,以為只是一個張口一個一手塞入的簡單程序。箇中如何痛苦,只有走過的人才明白。

然後,很多更多的不解。不是只要吃飽換了乾淨尿片安安靜靜,就會睡了嗎?(對,起碼最初的兩星期是這樣的。)怎麼,突然不是呢?為何睡一睡,又會醒呢?太多太多的問號,跟隨著一開始第一個的緊張執著到第三個隨便啦反正會過去的態度,消逝了。一年間,誤打誤撞,日子飛逝。然後回頭,才發現,最初的餵奶換尿片洗澡是最最最容易不過的事情。難的,還在後頭!

Ann 53

A四個月的時候

養,容易。育,很難。教導孩子,是最最最難的課題。伴隨他們的成長,有關荷爾蒙啦,身體構造啦,男女不同啦,基因啦,性格啦,你自己的信仰啦,價值觀啦,是否洗腦啦,究竟你相信的是否就代表絕對啦,再加上越發瘋癲的教育環境,入學啦,報名啦,上playgroup啦。除了難,還很煩!

而朋友間對於因為孩子的行為,導致自己情緒失控的話題,也時有提起。這樣的事情,是在懷著孩子時,無法想像的。但當他們漸漸長大,跟他們的相處,變成學問,溝通需要花心思和努力時,你會發覺你自以為有的耐性和EQ,其實很有限。

當你為自己不知為何,回想是多麼小的事,而對著孩子大吼大叫如癲婆的情景,萬分後悔怪責自己是多麼不濟和失敗的時候,請先冷靜。然後找機會和同是媽媽的朋友們談談,你會發覺原來大家不多不少都曾經這樣,如果不是經常。

DSCF1594

L幾天大在醫院的晚上

媽媽們偶有說起的,總也離不開有沒有體罰小朋友,怎樣罰小朋友。有些覺得適當體罰是必然,有些覺得絕對不能,體罰沒用。有些覺得沒有大用,但情緒失控時很難避免動手做了讓自己懊悔的事情。很明顯,我可能是最後那種。我想做溫婉高貴媽媽,但現實是,媽媽是個百變角色,你偶爾也逃不掉需要演個潑辣瘋婦。

不過話說回來,我的個性還算樂觀。我覺得,不需要被做了媽媽,就必須完美無瑕的枷鎖套牢。人,總難免犯錯。知錯能改,善莫大焉!媽媽,不一定都對,也不一定都聰明。我的教導,也未必都對(我相信對的,是否一定絕對是對的?),通過跟孩子的相處討論也讓自己反思。當覺得沮喪時,請記得兩件事:即時修正,原諒自己並相信和要求自己下次做得比這次好。

 冷靜時想想,每日種種其實都是對自己的考驗,一種修行。對著孩子,你的道行不夠深,就會被他們牽動情緒而失控。真的失控了,沒關係,記得事後要跟孩子道歉。人,都是這樣。脾氣過後,當下覺得沒怎麼,之後卻懊悔不已。除了自責,還可能開始怪責身邊的大人。其實無需這樣。只要平靜地跟孩子討論之前發生的事,告訴他你為何生氣,然後為自己過了火位的行為道歉。不管發生過甚麼,我都喜歡以一個擁抱和親吻來結束。(你喜歡,也可以增加擁抱和親吻的數量。)我不能想像自己和孩子都要帶著悔恨和難過去睡覺。

在未做媽媽之前(或未受刺激前),我們大部分都是溫婉小女孩,從來無法想像自己也會像精神病患。不知道懷孕生產(或身邊人)對我們身體做了甚麼,才知道自己可以那麼可怕,可塑性那麼高。但,我常說,知道是可怕就有救。最怕你覺得沒問題,甚麼錯都只是別人,自己最好。這樣才是最嚴重。如果你氣餒,覺得自己做得不好,你也可以告訴孩子(或那人)。告訴他,你也只是在學習,也可能會犯錯。但你會嘗試做得更好。我的J,曾經給我很好的安慰:我覺得你是個好媽媽,因為你說你想做得更好。所以我相信你是最好的媽媽。(當然,他天生很會安慰人。)

最後,想分享朋友介紹的這篇擁抱七秒短文,我很受用。不管是孩子還是你自己情緒失控時,是你和孩子的關係需要歸零,還是兄弟姊妹間需要和解,這七秒鐘的擁抱,真的有神奇作用。不管你對自己有否懷疑,起碼不必質疑你對孩子的愛。有需要,你也可以跟另一半試試!哈!

有天你會發現,和孩子或大人的互動,可能本來就是一場你來我往的訓練,你教導他,他訓練你。當下經歷著覺得很難,回頭看,就突然變得容易。當下覺得自己真的可怕失敗,馬上修正,來個擁抱,下一瞬開始,又是一條好漢(女漢子)! 

IMG_7453

我的JAL,不容易的自拍。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: