7年前的晚上

今晚,如常。爸爸為妹妹講完故事,J在一旁自己讀完書,我是被欽點陪睡一會的那個丫鬟。大紅燈籠。

妹妹的IKEA沙發床寬敞,所以我都睡在她床上。然後有晚J埋怨為何每次我都睡妹妹那邊。我跟他說,其實你可以過來跟我們一起睡,到我離開房間時你再回你自己床就好了。自從那次之後,每晚我陪睡時,兩隻猴子都擠在我的左右,瓜分我的左右手和身體。連肩膀都計較,臉蛋朝的方向都不能偏倚。

今晚,我還是臉朝天,左一個右一個的擁著,兩隻猴子黏在我的左右,聽著音樂。我說,好啦,三首歌。

突然,我想起。跟哥哥說,嘿,明天你最後一天考試早放學,又正好是你生日,你想媽咪帶你出去午餐嗎?

J嘩的一聲大叫,好呀!

妹妹在旁附和聲援大叫,我都去呀!

那,你想去哪裡吃?我隨口問。

去W啦!他隨口答。

去W啦!妹妹這個跟屁蟲,甚麼都要插嘴,兼無創意地只是重複。

好,遵命。

然後,靜默了一會。我說起七年前的晚上。

J,你知道七年前的今晚,媽咪在做甚麼嗎?

J搖搖頭。好,媽咪講故事。

七年前的今晚是個週日,這個時候快八點,媽咪和爸爸剛剛和公公婆婆在太古城的娘家吃完飯,然後坐了的士去養和。你是唯一在養和出生的,跟你爸爸一樣。因為你逾期居留不出來,醫生勒令不能讓你再耗下去,要麼催生要麼開刀,務必請你週一出來。

噢,媽咪,甚麼是催生?

就是醫生打支針讓媽咪痛,讓你知道時候要爬出來咯!

噢,那你為甚麼說醫生在你肚子上開了一刀?

因為我們思前想後,覺得打完針如果你還是不出來都是要開刀,不如省卻時間快些見你好了。(實情是我怎知道原來開刀那麼傷?以為很簡單的事。多天真!)

我們在醫院房間,無所事事,拍拍照,看電視。那時候Facebook才剛開始不久但未有smart phone,不流行有事沒事打卡。那晚明珠台在做Lord of The Rings。

我梳洗完畢,看著馬場夜景,如果病床不是單人尺寸,爸爸不是躺在沙發床,我差點以為我們在度假。心情一點也不緊張但無比興奮。

跟自己說要早些睡,結果翻來覆去沒有睡著。矇矓間睡著了,不知何時突然開始肚痛。痛到醒了。我看看時間,凌晨5點多。然後發覺這痛是隔著時間,一陣陣來的。一開始有點像M痛,非常有規律的來襲。然後慢慢痛勢加強,我突然想到,呀,陣痛呀!要生啦?!起身走去廁所,爸爸依然在沙發床酣睡。入了廁所發現見紅!這才百分百肯定是要生的徵兆。

J插嘴,噢,然後你就生了我?

沒有呢!我去按鐘叫護士。護士走來爸爸也醒了。告訴護士情況,她很輕描淡寫地說,這樣很好呀,BB自己也選擇今日出來!

J忙搭嘴,哦,我自己選擇那天出來呀?哈哈。

是呀!護士又說,第一胎,有排都未生得。你要痛個半天才能吧?還有一個鐘準備入手術室啦!醫生快來了。

講完,走了。

剩下我和爸爸,茫然。我躺回床上,感受陣痛。這初期的痛,其實是能忍到。而且一陣陣,很快便過,又可以喘口氣。爸爸繼續回去扯鼻鼾。天亮了。護士們來看我,叫我換衣服。

DSCF0869

我被放在有輪子的床上包裹著毯子推入手術室。在手術室外的等候區,孤單一人時,恐懼來襲。有人走來問名字量血壓,又走開。那個時候,發覺痛,開始增強。在那瞬間,覺得或者開刀是明智的。最好,能夠快些!這痛,開始有些頂不順了。

然後。

媽咪,然後你就被醫生用刀開了肚皮?我就出來了?

嗯,差不多。(省略細節。)你出生的時候,哭得好大聲。連幫我肚皮縫針的醫生都說,用得著哭那麼大聲嗎?

J哈哈大笑,真的?真的。

那麼我呢?妹妹不禁問。(你,未輪到你呀!)

當時醫生護士問我們改了名字沒有。我們說,還在考慮。都被爸爸錄在video裡,他有提到Jason這個名字。護士把你送來我面前時,我看見你一頭紅髮還gel了頭!原來是沾了血。那撲面的腥味,看著你浸泡了40週嚴重水腫的樣子,我發了瘟地說:You are beautiful!

荷爾蒙自你離開我身體之後,就即時不正常,以致在聽到你哭泣的時候,自己也跟著哭。見到你出生時那麼醜,居然感動到亂說話。這些,當然都沒有說給J和A聽。

兒子問,那你覺得我現在跟出生時的樣子有甚麼不同?

很不同啦!但你那時候很可愛。(現在你靚仔好多!)他開始偷笑,輕聲說,好cute呀?

妹妹又應,哥哥你好cute呀!

是的,護士們抱走你放進暖箱送上樓給爺爺nana公公婆婆和爸爸同你合照,而我,留在手術室繼續被縫針,和在等候室被觀察。因為手術途中有嘔過,(J還未出來,我因為麻醉藥反應已經嘔了兩次)要被觀察久一些。很冷很累很迷糊。這樣就生完孩子。我問自己,如果我大膽一些,自己試試生,現在又會如何呢?想著想著就想睡著。開刀的媽媽都知道,當全家在另一廂抱著BB在拍照熱鬧時,你卻是孤單地等著,看著天花聽著醫護往來儀器的聲音,伴著沒有知覺的下半身。遠近模糊。

媽咪,我是否重得如一個大西瓜?

嗯,9磅的西瓜!你最重。真懷念你一團肉的樣子。

妹妹在旁又要搶鏡,媽咪,我呢?我出生呢?

下次說你,好不好?

好,媽咪。

Goodnight kiss兩個孩子。我起身準備離開他們的房間。J回到自己的床,甜甜地說,媽咪,明日我7歲了。再見6歲。Goodnight,媽咪,goodnight,6歲。

他的興奮,我的不捨。再怎麼想,也只是回憶。但回憶,不會長大。

 

DSC05666

J出生後的當晚

DSCF0927

出生後幾天,總算靚仔些

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: