魔都之我為樓狂

週六早上9點,約好了地產經紀在房產交易中心見面。在上海,房子過戶,需要買賣雙方都出席辦理手續。潮阿姨把我們送到目的地,就驅車離開。我第一次跟這些我媽已經見過好幾次的經紀見面。跟著他們,走進交易中心。

掀開厚膠片條的門簾,撲臉一陣噪音!大聲講話交談聲,孩子哭鬧聲,伴著機器唱票的機械聲。一個有蓋的菜市場! 

我被安排坐下來等。好,等。看手機。

突然,坐在我左手邊的夫妻大聲嚷嚷起來。

「你不要再跟我搞了,你要找一千個理由不買,你就說出來!」太太用上海話嚷著,非常著急。

「我沒有。我只是覺得,不對勁。差十幾萬呀!」老公壓低聲音說。

「你不要再搞了,這是一千萬的房子。誰還跟你計較那十幾萬。人家真的不care的!」原來現在上海人也流行中英夾雜著說話?

「要不,你叫那中介(經紀)再改一下?」老公又再輕聲說。但我聽得很清楚,因為他就坐在我旁邊。我想說,其實我不想聽連續劇。這樣的劇目其實老土透頂。

「Come on!你不要再跟我搞了,你幫幫忙好嗎?」老婆接近要崩潰的感覺。「你真的好煩呀!好煩!」她吸著鼻子喃喃地說道,我不敢偷看她的表情,但語氣絕對是金像獎。有種讓人要逼切拿紙巾出來的氛圍。

聽到「你幫幫忙好伐」這句,很親切。很久很久以前,這句也算「潮語」。意思不是真的叫你幫忙,意思其實是說你可以聰明點嗎?醒目點當幫忙吧!相信很多太太著急時,都會對另一半發出這樣的呼喚!

「我們買這房子,已經花光積蓄。以後也不會再買房子。沒有這個錢了。可能要等到退休,孩子出國了,再考慮換間小的。現在這一切都是為了孩子啊!所以……請你,就,不,要,再,跟,我,搞,了!」最後通牒。

老公,安靜如洩了氣的皮球。然後,一個穿著帥氣的年輕男生走過來找他們,一看就知道是經紀。整個交易中心裡,這樣穿著的男女,個個春風滿面,一點也不難認。

我想像,這樣的故事,大概這裡有好幾個。正好這個在我旁邊上演而已。可憐那個老公和太太的同時,向他們看了一眼。看上去比我年輕呢!

然後,我的右邊被人踢了一下。轉頭,一個J年齡的男孩,在我旁邊,正在攀爬椅子。他旁邊有個老公公,看著他。突然,一巴掌打在他屁股,「小赤佬,你給我坐好!坐不定,動來動去,猴子呀?」
小男孩嬉皮笑臉地坐下來。

「你知道嗎?你是個笨蛋!」老公公突然沒頭沒腦地說了一句。「你這麼頑皮幹嘛?學校老師說,你就跟那個誰誰誰搗蛋。你學人家不好的幹嘛?人家頑皮,你也去跟?你就是個笨蛋!跟大便一樣的笨!」

老公公,跟大便又有甚麼關係呢?小男孩聽到大便,本來已經安靜,突然又哈哈笑起來。他一定覺得,老公公在跟他開玩笑。

「他們大人都去忙乎,我能做甚麼?我就只能看著你這隻猴子。還這麼笨,剛說你,你又要動來動去。踢到別人怎麼辦?你給我坐好,聽我講!這房子可是買給你的呀!你爸爸都沒有買給我,但買給你哦!」似乎,對於老公公的壞心情,有點理解。他還是碎碎地唸著,罵來罵去就是笨,大便,和猴子!

我想說,其實教育孩子,可以回家慢慢說。幹嘛一家子都跑來這裡演真人秀呢?

「爸,你過來看看。他們這樣,為甚麼不給我把名字寫上去啊?」我們後面冒出一個年輕男人,皺著眉對著老公公說話,指著一堆文件。「你這猴子給我出來,他們要你去簽名!」他對著小男孩吼了一句。

原來小男孩,真是個業主呢!

我問我媽,上海樓價要瘋了嗎?曾經全民皆股,現在全民皆樓!買房子可以隨便寫上小孩子的名字?在香港怎麼可能?

老媽說:「就是讓妳來見識見識。這裡太恐怖!小孩子的名字?你看看我們的合約裡,買家的名字!」

她一說,我仔細翻開來看,發現除了夫妻兩人的名字外,還有第三個人的名字。這個人的名字後面寫著出生日期,2014年11月19日。比我家弟弟還小呢!名符其實的小地主!

這,到底是個甚麼世界?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: