不要情人節生日

妹妹和弟弟同在二月出生。他們來到這個世上,背後各自有著神奇故事。因為剛過去的情人節幫他倆舉辦了生日會,突然想到本來他們是有機會同在情人節生日的。為甚麼沒有發生的原因很簡單:作為父母的我倆,都感到這是一個非常糟的主意。No, no, no, bad idea!  

A和L,跟哥哥不同。哥哥是因為過了預產期還沒有出來,最終被醫生叫入院,選擇開刀或催生的情況下,開刀出生。倉促下,根本沒有擇日和時辰。但因為哥哥,懷A和L的時候,擇日開刀,便很自然地變成後期產檢和醫生的一個討論主題。

A小姐的預產期2012年2月22日。因為第一胎開刀,醫生很自然地認為,第二胎我也會開刀。而我,當時,的而且確,真的沒有作太多他想,覺得,就,再來劏我一刀吧!醫生指著日曆說,那就2月14日啦!

No!我的自然反應。很為難地看著醫生:不要吧!將來她失戀的時候,又生日又情人節,很慘哦!又是個女孩子。

醫生大笑:你這麼快便想到這樣遠呀!

當然,情人節生日,如果不是出於自然,如果是父母可以選的,我當然不要選給我女兒。就算不失戀,就當她甜蜜意氣風發,那她到時是要跟家人慶祝生日還是和她的小情人慶祝情人節呢?我為何故意要讓她為難呢?雖然,將來,很可能是,生日也好,情人節也好,都不會留給我們跟她慶祝。這個我們看看自己,也知道大概是這個光景。

老公,雖然平時有點遲鈍,這個節骨眼,他居然和我意見一致。覺得選情人節開刀,是個壞主意!最後,因為種種,選了12日。很大程度,是因為2012,212,是個很容易記的日子。

  
到生弟弟的時候,不知道是否因為心裡知道,這個絕對應該非常可能是最後一個孩子。所以,竟然跟醫生說:讓我自己試試生吧?

哈哈哈!醫生笑:開了兩次刀之後,想自己生?嗯,如果你純粹想(再)痛,那我告訴你,我會給你兩個鐘頭時間體驗下,然後你生不出來,還是要入手術室。

兩個鐘頭?靠我自己怎生得出來?體驗痛?罷了罷了,我才不要。知道無望,無奈地選日子。弟弟預產期2014年2月25日。醫生說他偏大,怕會提早出來,所以要選早一點。2月14日啦!

(不要玩我啦!)醫生。你都知道,上次女兒,我們都故意不要情人節呀!我哭笑不得地看著醫生,那句「不要玩我」是在心裡說的。

雖然有一刻,我有過動搖。因為2014,214,其實和姐姐的2012,212有著異曲同工的美妙。而且,男孩子,應該可以承受得住打擊吧?(如果他失戀。)今次,爸爸極力反對。不要不要,男孩子也不要情人節生日啦!爸爸搖頭說。

哦,不要情人節呀,那就12日吧!跟姐姐一樣咯!

我安靜片刻,想了想,還是回答:不要。

如果兩個孩子是不約而同自己選擇相同日子出生,那是巧合。但如果他們知道,他們同日生日,純粹是父母選擇。作何感想?如果是你,你會怎麼想你的父母?我不知道,我覺得,怪。老公認同。

那麼,你們想甚麼日子呢?你們再考慮一下吧,再早又對孩子不太好,再遲,你就要承擔他有可能提早出來的風險哦!醫生還是很有耐性地充滿笑容,娓娓道來。非常有知性美的女醫生。

我,對自己的身體和孩子的體型瞭解。因為我倆都屬於大隻,孩子們都比較大,很正常。不覺得因為這樣弟弟就會提早來報到。哥哥,逾期居留,9磅也是慢條斯理。但,當然,世上有萬一。想來想去,問了高人又問家人,最後選擇17日 -和nana同日生日。刻意選擇和孩子的兄弟姊妹同日生日,覺得怪。但刻意挑選和長輩同日生日,似乎完全沒有問題。人的認知,有時候就是這樣奇怪。

醫生覺得太遲,連連搖頭:雖然你的預產期是25日,因為他大隻,我把預產期調整到20日。所以17日太遲!

我笑著說:醫生,我覺得,我想博一博。如果他要提早出來,你說會給我兩個鐘自己試生嘛!

我豁出去了。對於孩子,當然是在母體裡久一點,越接近預產期越好。我才不要他這麼早來到世上。我摸著肚子跟弟弟說:細佬,你要跟nana同一天生日呀!

最終,弟弟非常聽話,順利於2014年2月17日來到世上。算是給nana的生日禮物!那個黃昏,nana在自己的生日,看著弟弟推出手術室,感到無比感動和開心。那是她事後告訴我的。

 

轉眼,A小姐四歲,弟弟也兩歲。他們兩個每天互相爭奪玩具和相親相愛的時間各佔一半。A小姐對弟弟黏著媽媽的妒忌,弟弟對因為自己弱小而被欺凌的哭訴,每天上演。雖然最終,他們沒有一起在情人節或同一日出生,但他們這幾年,以及未來的好幾年,都註定要一起分享生日會。

A小姐在被哥哥討厭總是模仿他的時候,自己也討厭著弟弟學她。妹妹跟隨哥哥喜好,著迷Super hero和super power的同時,投訴弟弟喜歡玩她的Elsa玩具。生命,是看得見的輪迴。不止在兩代三代之間,甚至只是在孩子手足之間。而我,每天在想死想爆炸的邊緣時,看見這些瑣碎,還是會嘴角上揚。感恩。捱了三刀,傷口得一個,抵啦!

   

  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: