再見,魔都。

離開上海的前一天,約了朋友去武康路喝咖啡。

DSC06372

喝咖啡,對於一些人,其實意境勝於味道。童年記憶,上海家裡訪客絡繹,客廳總是充滿笑聲和飄著咖啡香。記得有次,一羣人簇擁著個女人,前前後後包圍,像是保護要人般,湧進家來。而那個女人則掩著臉低著頭。關上門,大家馬上散開,笑開懷。那女人的樣子我已經不記得。後來才知道,那是陳沖,當時的影后。老媽睜大眼睛:你還記得? 我,記得那情境,不記得她樣子。

從小覺得,喝咖啡是大人的象徵,喝茶是老人的標誌。喜歡老人家優雅地揭開杯蓋,輕輕搖頭吹著茶水,也吹開浮面的零星茶葉,然後啜一口。這是我小時候最喜歡模仿的經典動作。於是喝茶,就是優雅的老人;喝咖啡,就是風華正茂的有型年輕人的想法根深蒂固。而咖啡味道到底好不好,反而其次。更重要,那只是一種姿態和象徵。武康路,也是一種生活姿態的展現。據說最好吃的法國麵包店開在那裡。在外面走過,已經撲鼻香。但究竟有多好吃,誰說得準呢?反正,開在那裡,那格局,那樣子,應該,就是,很好吃。

DSC06375DSC06377

 

事先做了功課,決定拜訪的cafe,人滿為患,幾乎找不到座位。勉強在水吧旁邊擠下,喝杯咖啡。餐牌沒有中文,店員也是金髮白人。這裡究竟是哪裡?

DSC06389DSC06394

和朋友隨便聊。這朋友,是個忘年之交。最近生活起伏遭受了巨變,是我始料不及。心嘆息之餘,嘴裡要送出正能量。旁邊的女孩,和閨蜜細語,手邊放著MacBook和iPhone。這樣一個下午,看著窗外風景。這天,居然下起雨,伴著梧桐淅瀝。或許,這就是整個旅程,我一直想要看的一幅畫面。

DSC06398

但再怎麼思索,上海,於我,只是零碎但深刻的童年片段。在這裡,依然能找到舊時痕跡,但骨子裡改造了的美人,總有些不對味。最終我明白,申城也好,魔都也好,上海,最後只是印在我護照出生地上的一個名詞。

[一直想要完結卻一直不知道該如何結束的一篇]

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: