女兒啊,女兒。

女兒在兩歲的時候,有段時間很令人頭痛。人說,那是所謂的terrible two。我當時很迷茫,因為哥哥似乎沒有那麼terrible,當然那可能因為只是我不記得。

女兒三歲的時候,情況好轉很多。表達能力進步,溝通也變得容易。老媽說,A小姐比以前乖啊!一年才見一次的加拿大舅父也說,兩歲時常常哭好討厭,現在可愛太多!


轉眼A小姐四歲。你會想,應該漸入佳境才對。然而現實卻是相反。哭鬧和糾纏的頻率增加。為何呢?為何?人說,因為人的成長,會伴隨自身的荷爾蒙增多,情緒反覆是很正常。想必又是一波的發育期?

明明乖乖事先說好會如何如何,到最後又反悔,眼淚鼻涕,要你屈服。明明只是很小的簡單事,因為別人幫她或不讓她幫,她的天就塌了。奔潰,狂哭,傷心如世界末日。


再怎麼有耐性,有時候也會不禁抓狂。對著那一次又一次的「點解呀?」「但我要這樣呀!」「但我不要這樣呀!」呀!呀!呀!人說,女孩子,感情脆弱敏感,比較容易如斯。一切都會過去的。

是。是。我知道。我一邊撞牆一邊問自己,你的EQ呢?你的溫柔呢?靜待這一切過去吧!啊!

獨自在街上,經過一對母女在銀行外。女兒年紀和A相若。母親坐著,女兒站著。母親罵著,女兒哭著。母親罵時難免激動用手推她,她也傷心用手去捉著自己的媽媽。那情景看著心酸,對話更是熟悉:你為何不聽呢?已經說過很多遍,解釋過很多次。為何你就是不聽呢?你聽不懂嗎?

嗚嗚嗚,我,我,我。嗚嗚嗚,我,我,我就是不想這樣呀!

我,作為旁觀者,當下醒了。女兒,可能真的這樣。女兒,可能就是明明很愛你,很想聽你話,但在事情的當下,被自己的情緒左右自己的行為。自己也不明白為何。如果她聽過王菲的歌,一定很想唱給你聽「我也不想這麼樣,反反覆覆……」是否很熟悉?其實跟很多成年(女)人的行為類似呀!

和加國好朋友聊天,說起大家的孩子。大家的女兒巧合是同年同月出生,居然在脾性上有幾分相似。Emotion run behavior!似乎女孩子多是這樣。這個在加拿大做社工的好友,她居然提醒我們在UBC一起修過的心理課。

對哦!你真的一言驚醒夢中人。我大叫。

屬龍的女孩就是這樣,屬蛇的媽媽一定恨死屬龍的小孩。朋友又突然這樣調侃。(因為她自己屬馬)

是這樣嗎?所以我總覺得她由我老媽來帶會比較好,我媽是老龍,罩得住她!

若真這樣,她很慘呀!她需要的是媽媽。你不能因為你們不合,就see you later!

我,知。(雖然我很想。拍拖談戀愛不都是這樣嗎?大家性格不合,就好來好去,何必浪費時間!但自己的骨肉如何瀟灑?如果可以瀟灑,就變相不負責任。這就是男女愛情和骨肉親情的最大分別吧?家人,沒得選擇,只能專注如何解決問題。愛人,可以選擇,所以解決問題的最簡易方式就是放棄。)

我,知道。我也只是內心弱弱地問問,哪會真的狠心?

好友哈哈哈,結束對話前,加了句:I know. Take it easy. Don’t kill her!

瞭解我至此,也只有她。雖然是說笑,但她是真的知道我個性才會開如此的玩笑!

街角的母女,一直在我腦海揮之不去,我很想說,媽媽呀,媽媽。其實她很愛你。但她那刻就是控制不住。其實這樣下去,也只是於事無補。大家傷心。

但怒氣攻心時,你可以分開兩個你嗎?很難。這也是所有媽媽要修的課吧!

修煉,收斂。

A小姐天使的時候,黏著貼著我,說愛我。哭著鬧著時,其實也是說著愛我。只是我有時聽不懂或火遮眼收不到。A小姐有著非常女性化的個性,需要很多很多的愛。需要很多很多的擁抱。表達她的愛時,也是用那甜甜黏黏軟軟糯糯的方式。性格像個男人的我,比較不太容易接受,但慢慢適應中。

女兒,是爸爸的前世情人?這,我還沒看出來。但我領悟,女兒,是來讓媽媽變得更媽媽的使者。


 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: