Love You Forever

有本暢銷兒童書Love You Forever,有人愛,有人討厭。不知道你是哪種,但,我哭了好久。

回顧人生的幾個重要時刻,能夠讓我熱淚盈眶的,正正是當我正式成為母親的那瞬,在手術室首次見到J。我總覺得,當有個生命在你的身體發生的時候,你的整個人簡直可以說也跟著重新re-program了一次。不愛哭,不易哭的我,變成了我以前不屑的,眼淺女人。看新聞,聽首歌,讀段詩,都可能引起眼淚氾濫。

怎麼回事?歸咎荷爾蒙安排的重生。

帶J去上空手道,是每週少有的,只有我和他兩個人的時間。很多有趣的對話都是在短短的十分鐘車程裡發生。譬如,再結一次婚。這天,當我邊開車邊瞥見沙田文化博物館的海報,心想著甚麼時候去看Monet的時候,J從後座大叫:媽咪,are you happy? (大叫是因為我跟他說,如果他坐在最後一排,而車裡播放著音樂的時候,請他大聲說話,因為我會聽不到。)

回過神:開心呀!為何突然這樣問?

J聳肩:Nothing, just wanna ask. 因為你有日也突然這樣問我,你快樂嗎?我覺得偶爾這樣問候一下,感覺挺好的。

哦。我開心呀!多謝你關心我。(你這個暖男,如果可以對妹妹也這麼溫柔就好了。)

和J從空手道班回家,A一見到我,就眼淚來了。媽咪,我不見了你。你怎麼不等我回來才帶哥哥去空手道?

(但不是每個禮拜都這樣嗎?為何今日突然要哭呢?)

我的直覺告訴我,不要跟她解釋不要跟她講道理。她,可能因為疲倦,情緒失控。而且,歷史教訓我,多數會因為理性地講道理而墮入無底深淵。最終大家一起火山爆發。於是我,只是迅速地蹲下,張開手,說:來,媽咪,抱抱!

抱著她在沙發坐下。搖呀搖,拍拍背,親親頭髮。十秒後,問:你今日去辦護照的時候,收到甚麼禮物?

A抬頭看我,眼睛發亮:Sticker!

然後開始淘淘不休地說起,那個小包包裡面除了有甚麼貼紙,還有甚麼小本子。(有驚無險,順利過渡。)

放下A,讓她專心玩貼紙。L見到媽咪空了出來, 撲了過來:媽咪!

帶著哭音,面容扭曲,明顯是抄家姐的戲碼,但不懂內容,只知道這樣會有免費擁抱。我當然不拘,搖呀搖,拍拍背,親親頭髮。不用我說甚麼,他已經高興地推開我,離開去找別的樂子!

晚上,依然只有我陪J和A入睡,一個要我側身抱著她,一個側身從後抱著我。這樣睡了兩首歌。晚安,寶貝。若干時間後,從監視器看看孩子們睡覺的情況。一天的母職,到此為止。

印象中,我好像從來沒有跟任何人說過,但看著熟睡的JAL,會不自禁地說:Love you forever!

還帶淚,真的。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: