一樁小事

在超市結帳,兩個收銀員兩條長龍。都市人使然,大家都是很不情願地排著,急著。每個人都總有更重要的事趕著去做,分秒不得耽誤。一位媽媽站在一條龍的後面,然後推著看似讀小一的兒子去排另外一條。兒子不願意,黏回媽媽身邊。來了位阿姨,要排隊。媽媽著急,即刻大聲說:「他排在那裡!他在那裡的。」意思是我兒子在你前面,然後推兒子站回去,還夾雜著罵聲,慫恿,鼓勵,諸如此類。

我站在阿姨的後面,看不到她的表情,但她的身體語言告訴我,她很不耐煩。張望著前面收銀員,又回盯那個還在安慰鼓勵責罵各樣上演著的媽媽。穿著校服的小朋友,只有低著頭,默默地排著。

「到你沒有?前面付錢了嗎?」媽媽在另一邊問,又伸頭看看自己前面那位。

「…… 」小朋友的聲音幾乎聽不到。

媽媽手上只有一排紙包裝飲品和一包零食。伸長頸,兩邊忙碌地觀察著隊伍形勢,準備隨時移動去另一邊。可能是因為兒子不太幫忙,嘴裡還碎碎唸著,不知道甚麼。

再最後一秒,媽媽終於決定原來兩條龍的快慢差不多,笑著把兒子叫回身邊的同時,也把要買的東西放上收銀台。臉上掛著滿意的笑容,分秒必爭,想必今日賺了不少分鐘。

兒子回到母親的身邊,如釋重負。突然開朗,又跳又笑。雙手圍著媽媽仰頭觀望,那崇拜愛慕渴切的眼神。

我看著他的側影,不禁莞爾。每個媽媽都是孩子們眼中的女神,不管你在他人眼中有多市井。

想起我老媽,每次在不同國家機場過關時,遇到類似情況,就會著我做同樣事情。我老大不情願,她都會用凌厲眼神逼我或老爸就範。我們都是聽教聽話免惹麻煩的乖乖人種。雖然有點難堪,總安慰自己,比起那些突然變出十幾人的魔術師要好一點。

最近哥哥對成語充滿興趣,每天纏著我讀成語故事給他聽。其中一個叫「五十步笑百步」。我無意指責或貶低那位媽媽,畢竟我自己也有位這樣的老媽和曾為「共犯」。而其實,只是小事一樁。凡事退一步想,多一點包容,也沒有甚麼大礙。但讓我真正震撼的,是那不情不願,頭幾乎低到地面的委屈表情和最後依舊帶著甜蜜愛意,媽媽我們快回家的一個側面。

誰說母愛一定最偉大?我總覺得,孩子們與生俱來帶著對母親的愛,往往超出你的預期。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: