小暖男vs英勇媽

週六的pizza hut,爸爸不在。被安排坐在一張大枱。我,菲傭姐姐和三個孩子。旁邊也是一張大枱,三個男孩子,三個菲傭姐姐和一位中年女士。我張羅著點餐,希望盡快吃完就閃回家,不以為意。反而我家姐姐笑著跟我說,隔壁大枱是三個男孩加四位工人哦。我側頭看看,明明三個菲傭姐姐,哪來四個?那個說普通話,叫男孩子們快吃的,不是媽媽嗎?

「不是不是,同鄉告訴我,那個也是個nanny!」我家姐姐笑呵呵。當下覺得我很弱勢。她可能想藉此讓我知道,人家三個小孩配備四個工人,我們家三個小孩配她倆M&Ms,理所當然她倆更厲害或很辛苦。我唯有扁扁嘴,想跟中年女士求證。

適逢中年女士望我,我伺機打了個招呼,用普通話問:你的孩子麼?

不是!我是他們家負責煮飯和幫助溝通的。這三個孩子都不會英文,無法跟菲傭溝通。他們爸媽去英國了。

哦!(管家!)說不定有個司機在外面守候呢!我轉身望望J,他正留心地聽著我們的對話:他們的爸媽去英國了?去玩了?他們有四個姐姐照顧?

嗯。你想不想這樣?爸媽給你們一人一個工人姐姐,爸媽自己去旅行?

J即刻很大反應說:我記得你說過等我們大些就出去工作。既然如此,你不覺得你應該去工作而不是去玩嗎?

(你這小子教訓我?!)

哦,給你們一人一個姐姐。我就有自由選擇出去工作或玩,或者邊玩邊工作,又可以玩完再工作啦!

J無語。想了一陣,說:我記得我小的時候,媽咪你出差的事情。你每次回來都會帶禮物給我。但,我心底裡,情願你留在家裡。我不要三四個工人姐姐。我鍾意媽咪。你一天不在家,我們都想死你了。我鍾意你陪我們。我鍾意你和爸爸陪我們玩。Spend time with us, because I want to spend time with you!

嘿!其實這正是我想聽的。我想知道,我所放棄的是正確是值得。我就是知道,孩子們的物質再豐富,其實他們只渴求你的陪伴。多珍貴的想法!再過十年,還聽得到嗎?


*****************************

週日的下午,爸爸繼續不在。我和姐姐打包打箱,正如火如荼。孩子們看卡通。過了一會兒,突然聽到哥哥慘叫!媽咪!

哥哥從來就是一個很少哭喊的孩子。就算跌痛擦損都是咬咬牙,說不痛的那種。如果他尖叫,一定不妙。我衝過去看,他手臂一個血洞。地上一把手工刀。我當堂心跳加速。馬上拿精油出來止血!這是我一向的指定動作,用於輕微的擦損撞傷,完全駕輕就熟。但,這次!血,不消一會止了。露出粉紅色的肉,我,想,尖叫!

長這麼大,我沒有見過,人類皮膚下面的肉,活生生在我面前。我強作鎮定,問姐姐:那是肉嗎?姐姐點點頭,說好怕。我拿來紗布簡單包紮後,就帶著他去仁安。直覺今次應該無法靠他自己痊癒。我心裡震著,無名火起,罵J沒事幹嘛拿𠝹刀!哥哥一直道歉,說都是自己的錯。I’m so stupid!一臉內疚兼害怕。眼淚在眼眶轉呀轉。

我邊開車,邊告訴自己冷靜。發脾氣於事無補。看他可憐哭泣樣,我心軟起來,溫柔安慰他。不要擔心,很小事! 你不會有事的!

之後的發展在此省略,總之哥哥一切安好。不用擔心。我很想記錄的,卻是他自己責怪自己的瞬間。自言自語,說著自己愚蠢,媽咪對不起的可愛可憐樣。還有他鎮定下來後,開心地說,其實他很好彩,很幸運。再而,在醫院大堂等待的時候,煞有介事地跟我說,媽咪,如果你見到我閉上眼睛,那是因為我累了,我可沒有死呀!

我怎會這樣想?他又怎會想到這?真的哭笑不得!

晚上,臨睡前,J跟我說:媽咪,你是我心目中的英雄!你救了我。

如果換是你,你是感動,想笑,還是想哭呢?

媽媽只是做了應該做的事。媽媽不是英雄。你也很勇敢,但請下次真的真的千萬千萬小心。好嗎?(還有不準用𠝹刀!)

救火消防員叔叔是英雄。你也是。生活裡周遭好多人也是。

英雄,無處不在。像Spiderman裡的故事,蜘蛛俠意識到不是只有自己才是英雄。日常生活中,很多人也會化身英雄。

媽咪,可能在某一刻,英勇了一番。共勉之。

p.s. 爸爸在翌日清晨工作完回家才得悉事件。沒有被驚嚇到太多。

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: