那些點點

Steve Jobs said, “You can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something – your gut, destiny, life, karma, whatever."

95年12月來到溫哥華,全因為1997,老媽經歷過文化大革命,不相信共產黨。同時因為之前移民新加坡後,我和老媽在那裡逗留短短10天,就決定這個地方不能長住。在朋友的協作下,轉移陣地,移民沒有親戚只有兩個朋友的溫哥華。

老媽一向勇,就此可以看出來。

到埗第一晚,在空蕩蕩的apartment,睡房只有一張床褥的四十五街,我跟媽媽在黑暗中躺著試著入睡,竟然各自哭著。年少浪漫的我,還沉溺在機場好友送別離愁別緒,哭,是太自然的事。老媽這麼硬朗竟然偷哭,實在少見。那晚情景,一生難忘。

不知道這樣的抉擇,是對是錯,反正路已至此。對於老媽,她背負更多的責任。我,那時不過是個丫頭。

在大學時,鄰居是個台灣美女,空姐/模特兒/電視台節目主持人。她有天敲門,問我要不要去電視台試鏡做主持。我欣然答應。

新時代電視66粵語台67國語台,台灣姐姐找我去國語台試鏡,監製要我自己準備一個才藝表演。那天我戴了個張惠妹式爆炸假髮,在錄影廠唱姐妹,粵語台大眼導演經過看到,攀談數句就拉我去試鏡粵語台節目,八爪魚!結果,粵語台導演搶了人。開始了我精彩人生的兼職生涯 – 演藝工作,唱歌主持訪問走T台電台電影話劇,直播的錄影的,想得出的,都在溫哥華這迷你單純的演藝環境試過玩過。

需要特別提的是第一次出外景,整隊crew去Victoria住一晚。因而認識當時的新秀阿黃。他,到現在,老實說都已經不聯絡,但是他,是那關鍵的一點。他介紹我認識了他的好朋友,Andy。

阿黃說,我朋友是UBC CSA(中國同學會)的主席,想介紹你認識。因為我們在籌備一部話劇 – 小心愛情,不知道你會否有興趣參與?

中學開始就愛話劇的我,當然一口答應。在UBC的其中一個教學樓,和當時的電視拍檔,UBC陳曉東(又名新時代譚炳文)一齊去見Andy。譚炳文說,你知道嗎?Andy在華人學生圈裡很出名哦!我當然不知道,我是個不太social,獨孤求敗的孤獨精。大學時只有一個high school認識的好朋友,一起返學放學。但那一個握手,造就了一次難忘的話劇歷程,同時讓我認識了一班完全南轅北轍,修不同科目但感情要好的朋友,上山下海喝酒唱K。打開了我的生活圈子。其中一些,友誼至今。小心愛情裡的每一個你,總是被我記著。

熟悉我的人都知道,我是外表女孩但內裡很男人的類型,常被當作兄弟,boys night喝酒,被叫來聽感情煩惱,還要被譚炳文加一句,都沒有當你是女仔!聽著大家當時的感情煩惱,你一句我一句,然後來一round shooters,一切煩惱就消失。這樣所建立的深厚友誼,居然把我連到老公的那點。

畢業後的那年聖誕,在上海探望父母。Andy說他全家都來了上海,找個晚上相聚。在波特曼的酒吧,聽著爵士樂,暢談一切的時候,湧來了一班他的的堂兄弟姐妹。在那一刻,我遇到我的王子。

之後的故事,已經寫過,不重複。

訂婚後的第一個旅程,2007年9月,和老公飛三藩市途徑溫哥華。短暫停留,記憶只有burnaby central park,robson的cincin,四街的shijo(已經不在),和richmond的珍珠奶茶。事隔九年,我們帶著三個孩子們回來。老公,當然也只記得零碎。他,不知道,原來這一切,可以追溯至四十五街偷哭的晚上,想著這到底是對還錯的糾結。

今天的我,當然知道是對。然而,誰又能先知?對,當然對;錯的,原來也是對。因為錯過,就是錯了就過了,過了就忘了。記得的,都是美好吧!

這晚,月亮巨大渾圓,出現在上空。就像很久的過去,無數個晚上,我開著車看到的情景。在笑過哭過醉過瘋過後,月亮還是依舊,這個城市,還是差不多。而我,已經第二次投胎。老媽常說,結婚是女人的第二次投胎,老套但到肉。過去的我,怎麼看得到今天?只能回望,找到那些點點。承認一切的發生,都有其道理。對的,錯的,好的,壞的,成就這刻的我,和我的一切。

1 則迴響

  1. Helen says:

    同樣的蹉跎人生令我深有感觸,是苦、是甜、是對、是錯?答案就是:看今天三個可愛的寶貝和你們幸福美滿的家庭就是最好的成績單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: