給自己的矛盾

和朋友吃完午餐的週六,隨意就決定在家裡附近的公園讓孩子們玩。天氣好,遊樂場旁邊的草地,有人搭了帳篷野餐。於是我也回家拿了帳篷、零食和風箏下來,讓孩子們高興一番。一場即興的野餐,簡單的快樂。

看著孩子們在耀眼的陽光裡蹦跑,新相識的朋友秒速就在遊樂場玩開。孩子們的嬉鬧聲,伴隨頭頂的藍天白雲,多賞心悅目!和朋友多年不見,聊起在溫哥華的生活。朋友帶著女兒和父母在這裡居住,香港搬回來不久。老公擔當太空人。因為在航空公司工作,每逢假期就能飛來相聚。而朋友自己本身還繼續工作。她笑稱自己是全職在家母親,菲傭加員工。雖然這裡生活品質好太多,但聽下來,也頗辛苦。
我看看自己,想過無數次,帶著三個孩子回歸這裡!簡單平靜地生活。但太空人這個角色,誰要擔當?去年在三藩市的時候,和老公說笑般提起,搬來這邊,想想是否有甚麼可行的方案來權衡生活。你需要金錢來支持生活,但也希望活在有品質的生活中。免得到頭來發覺一生的忙碌不過是在跑步機跑步,重複但在原地,出了汗但看不到風景。

方案,當然有。要實行需要勇氣和行動。但家裡的保守現實派很難大膽接受和執行我所提出的假設。不願意改變,安於現狀,是很多人都有著的共通點。一條路走了很久,現在回頭太可惜,繼續走直至遇到分岔起伏再算,是再合理不過的想法。有時所謂的隨遇而安,其實只是因為缺乏打算,或不想打算。只看今天明天下星期就好。太長遠太難預料,不如不要想太多。

人生,就是有著這麼多的矛盾。要珍惜當下所擁有,不要好高騖遠想太多,但又要未雨綢繆規劃人生不宜瞻前顧後多猶豫。不能只是吃喝玩樂遊山玩水,但也不要只是不停工作勞役耗盡健康本錢。所謂權衡平衡,每個人的標準各異,如何定論?

人生,有多少兩難?但能夠選擇,已經是幸運。多少人是騎虎難下,沒有選擇,無奈。而更多人,擁有選擇而選擇視而不見,才是悲哀吧?

刺眼陽光,伴著舒爽涼風。孩子們要三催四請才願離開,依依不捨相約下次幾時再見!才認識的兩個人兒,分開時肉緊擁抱。若能如孩子般的單純,盡情享受快樂時刻,然後用力揮別難過,繼續上路。人生中很多糾結可能也就簡單得多。他們的矛盾,在J的年齡開始出現: 我想看煙火,但也不想看。你幫我選吧,媽咪!我都可以。

多簡單!

而每一次回到北美,就有的矛盾,我,選擇留給自己。糾結著,總也有答案的一天。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: