兄和妹

哥哥喜歡欺負妹妹,那種欺負不是欺凌,更多帶著捉弄的頑皮和喜悅。那種倚著你比我小不夠智慧對抗可以任我魚肉的洋洋得意。但如果一旦哥哥不小心弄痛了妹妹,哥哥也是不忍,更清楚知道他將大難臨頭的灰頭土臉。I’m doomed! 是他常常在事發後低聲自言自語說的話。

妹妹從小懂得用哭喊尖叫來反抗鬥爭:「啊!媽咪啊!哥哥呀!」知道這是最迅速得到大人幫助回應的自保方法。但保護自己之餘,不知為何妹妹是打從心底愛護和仰慕哥哥的,雖然哥哥真的一日無時無刻都跟她作對。這是我一直研究不透的問題。

對於哥哥的行為,我喝止勸阻怒罵婉言都試過。對於妹妹的反應,我安慰講解漠視習以為常都用過。基本上,每天就是在這幾種模式間遊走,取決於我當時的心情和EQ。對於孩子們手足間的紛爭,本著要公平公正的原則,到見慣聽慣後的麻木,最後變成安慰自己這是社會縮影他們遲早需要自己解決來給自己開脫。我只想簡單說,無論你最初有多認真想做好「這份工」,到某刻,你只想著最快可以回復平靜和置身事外的方法。

有一次我實在無法忍受,跟哥哥平靜地討論希望知道為何他要這麼對待妹妹。我總仍不住說,你知道妹妹有多愛護你?為何你要這樣?

哥哥嘆氣,老實地說出心底話:「其實我有時候也喜歡妹妹的,有時候。當她沒有那麼煩的時候,我也有跟她玩教她,媽咪你記得嗎?」

嗯,的確,偶爾還是有的。有點像一年之中的公眾假期吧!

「但她有時候真的很煩人,又固執又愛爭執說些我不想聽的話。那個時候我就很煩躁,很想教訓她,因為真的覺得很討厭!」哥哥說的時候很誠懇。我非常理解和相信那是他的真實感受。因為媽媽也是感同身受。心底其實有種我是你知音的感動,但偏要假高尚地回應,就算這樣,你也不可以做些偏激行為和動手動腳!

妹妹,真的是個性格固執又情緒化的公主。如果遇到隨和願意配合的孩子,那麼就是一拍即合。如果遇到同樣主見強而又年長的小朋友,如哥哥,那就是火星撞地球。「哥哥頑皮,媽咪罰他。好嗎?」有時候我邊安撫她邊問她。

罰哥哥?怎樣罰?他會不會好傷心啊?

妹妹雖然公主脾氣,其實心地十分善良。有次我們騙她哥哥頑皮被遺棄在公園了。她馬上擔心地說:「哥哥呢?你不可以留下他。我不想哥哥被留下。我很鍾意哥哥的!」

「你那麼鍾意哥哥,但哥哥鍾意你嗎?」我故意問。

「我鍾意哥哥,但哥哥唔鍾意我。」她幽幽地答。「但是我還是鍾意哥哥呀,你不要留下他。我要哥哥呀!」那種口吻還真的像電視劇,但我真的好愛他,雖然他不愛我的慘情女主角。

對著孩子們的吵鬧很累,我最愛的方法就是,你們自己解決!誰把誰弄哭?先別說誰是誰非,先請把人弄哭的那位安撫好正在豪哭的那位。我只能在安靜的環境下給你們個公道。之後誰該忍讓誰該道歉,是之後的事。首先,請給我安靜的環境,我才可以聽來龍去脈。

你先幫她擦了眼淚再說啦!叫她不要哭先啦!自己想辦法叫她停啦!你先去扶她啦!你先把她拖過來啦!啦啦啦!我這個媽媽真的懶到呢!

不管誰對誰錯,調解後,大家都要來個愛的抱抱。不管你多不願意(通常都是哥哥很不情願,妹妹很期待的那種戲劇效應,讓我很想大笑)就是要擁抱,讓我數十秒後才能鬆手。

其實這網上學到的方法,還真的很受用。因為最後大家都是笑成一團,連比較酷的哥哥也起碼會寬容,扁嘴反眼很想死的搞笑樣子。

最後,只想說。兄弟姊妹的感情,有時候也是種緣份。人與人之間的合拍與否,多少帶著宿命。但一起度過的時光,哪怕是吵鬧哭喊的,傷心憤怒的,只要大人的反應不要過於誇張和過份,只要大人不過度參與其中,不在小小心靈裡留下傷痕,他們的爭吵都不過是微不足道得啖笑的事情。他們的感情卻正是在這些吵鬧中後又和好,擁抱後又翻臉中成長累積。

最終,都是帶著愛,珍貴的回憶。

攝於哥哥不知道為何弄哭妹妹,媽媽懶理已經在另一邊叫哥哥拖著二姐過來再算,途中兩人已經沒有事的一刻。2016年8月 溫哥華

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: