小小人兒要上學

八月中就趕回香港,主要原因就是細佬要上學。不然,還可以賴在父母身邊,享受北美氣候和慵懶生活。

轉眼,這兩歲半的小人兒也要上學了。頭三天有媽媽陪著,一切都還可以。之後就靠自己,獨自坐校車獨自上學。這一切,對一個兩歲半的孩子來說,還真的不容易。

兩歲,其實還是很需要媽媽的陪伴。兩歲,對這個世界好奇,但更自我中心,因為還未搞清楚狀況的迷糊。有的還穿著尿片,有的還不懂自己穿脫衣服,吃飯還是亂七八糟頭髮衣服一天一地。這樣的人兒,穿著襯衫踏著皮鞋,步履蹣跚地上學。你不禁莞爾,也眼角濕潤。

第一天陪坐校車,細佬緊張到不願自己坐下,好像那張凳佈滿針氈。情況猶如那晚凌晨坐上長途機的那刻,堅持要坐在媽媽腿上,喊著,驚!我只有一套分散注意的方法慢慢騙他自己坐。但膽小的細佬,不時要我用手環著他,保護。媽咪,攬住呀!

安全帶都是保護你的,好似媽咪的手一樣。只要有安全帶,不用怕。如果車轉彎,急煞,加快,緊張的他又拉著我大叫:媽咪攬住呀!

於是到他自己坐的那天,當他知道媽媽最終不會上車的瞬間,就大哭起來。當然據事後的描述,他也很快恢復平靜。只是抽泣,時而嚷著我要媽咪。

學校的老師,非常貼心,當天忙到晚上十時還是打來報告情況。細佬,表達能力強,所以老師能夠知道他想要甚麼。他雖會小哭,時而問問媽咪,嘟嚷著我要媽咪,但也能投入學校的活動。還會叫老師幫他把他的小熊裝進書包。

回家接放學,在校車的他見到我站在街上揮手,已經興奮露出笑容並告訴姨姨,媽咪呀!放學後,我必定獎他一粒糖,讚他勇敢和厲害,自己上學。他也例牌回答,我想媽咪跟我返學。

有家長媽媽教路,跟他說:大人沒有小朋友厲害,沒有資格上學。媽咪想去也不能去那麼好玩的學校。只有好似你那麼聰明乖巧的小朋友才可以上學呀!你多厲害呀!

不如你告訴我,你今天在學校有甚麼好玩的事情?有去playground嗎?有。有吃茶點嗎?有。有沒有留一塊給媽咪呀?沒有,吃光光!茶點好吃嗎?好味呀!Miss Wong給我多一塊餅呀!

放學的他,都是開心興奮。早上的他,有點憂鬱。總問,媽咪你可以跟我一起返學嗎?

回想當年哥哥,唸蒙特梭利,事前已經有三個月轉接班讓他習慣獨自上課。到正式的時候,每次都要老師從後攬著,我才能脫身離開。看他像被綁架般可憐,我每次轉身也是眼淚。後來發覺菲姐送,情況就截然不同。於是全面抽身讓菲姐送他進校。

二姐跟細佬讀同一間學校,回想二姐,這個愛哭的女孩,居然比現在的細佬鎮定。不太哭之餘,還會安慰旁邊的小朋友,叫別人不用哭。坐校車,也沒有怎麼哭過,只會怯怯地問:媽咪呢?

想來我家女孩居然最淡定。果然是要出嫁的那位!

其實同齡的小朋友,不哭的也很多。這些小朋友固然更成熟淡定,但內心裡不多不少也有不安。經歷過三個孩子,我總安慰家長朋友,其實哭也很正常。只要鼓勵讚賞,他們很快會適應。有些小朋友快些,有些需要多點時間。不管怎樣,不要讓他們看到你不耐煩氣餒的樣子,他們已經不容易,很努力啦!

反而自己,作為媽媽,更需要長大。懊惱著怎麼這麼快,我的baby已經獨自上學?我懷裡的寶寶呢?是我禁不住要哭才對吧!是我更需要安慰,聽句:孩子總要長大,離開家裡。你要放手啦,媽咪!

需要多些時間適應和安慰的,又何止那兩歲的人兒!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: