請你以後再也不要喝醉了!

如果說看著女兒在手術室睡去,是一種自己沒有預備的震撼。那麼,看著女兒從手術室出來,是二度驚嚇。

手術前,無數次,醫生輕描淡寫地說過,全身麻醉醒來後的反應,每個人不一,有的會繼續昏沉渴睡,有的會像喝醉酒般渾沌。

好一句喝醉酒般,我猜想可能是我頭腦簡單,或者對於醉酒真的定義太淺,心想,喝醉不就是頭暈暈話多多,加嘔吐昏睡?我回想自己全身麻醉,醒來也不過就是嘔了數次。然後昏沉地在睡了許久。

於是,沒有多想。沒有在這句「如喝醉般」的句子上作太多猜想。

由於手術室外,不能等候,被勸喻回病房等護士通知。大概一個半小時後,護士敲門請我們去手術室接回二姐。同時,請爸爸在外等待,而我則可以進入手術室等候區去見二姐。

一進門,已經聽見孩子吵鬧聲,心知不妙!然後眼前出現一堆移動的人群,邊推車邊安撫著一個女孩,我幾乎不認得她!我的乖乖天使可愛女兒頓然變了一個陌生人,披頭散髮,一身白袍散亂,跪在床上雙手揮舞,不知叫囂甚麼。我,被嚇呆了。

只懂得說:媽咪來了,媽咪在,媽咪來抱抱!看著這亂境,完全沒有防備。

護士七手八腳,七嘴八舌:不如你坐上床去抱住她啦!喂喂喂,你看,媽咪來了!媽咪呀!

她們都要她不亂動,怕她弄到傷口。

近見,女兒亂髮遮臉,但隱約見到眼睛周圍的眼膠覆蓋。這是做完手術後塗上的,不要擔心。醫生聲音響起。我才發覺醫生也在人群中!

走開啊!我要回家呀!二姐的聲音沙啞,像感冒失聲又像喊了太久的虛脫,完全野獸狀態!我又再嚇一嚇。醫生馬上道:插完喉管後,喉嚨不舒服,都會有點沙啞,正常。

我嘗試抱緊她,被推開。嘗試捉著她的雙手,因為她看不清楚,已經在很用力地搓眼!同時很多隻手去阻止,這時我才看到她雙眼兩側充血。霎時間,我以為我在跟「屍殺列車」裡的殭屍在搏鬥。

醫生說:其實只是一點紅,她太激動,可能充血多了!正常。

醫生!

我說過啦,有些人會有點像喝醉酒,會有些混亂,都正常的。她再睡一覺,醒來就沒有事了。

她這樣,像精神病院走出來的病人,還會睡回去?

會的!而且當她醒來,她自己會完全不記得這一切!

我一邊盡最大努力抱著她,一邊嘗試消化醫生跟我報告手術情況和結果,但掙扎狀態的二姐,連病人袍也差點掙脫,半裸的瘋子,打仗,旁邊護士用毯子把我們覆蓋。一邊推我們回病房。這短短路程的細節,我已經記不清。只記得爸爸見到我的狼狽和女兒的瘋狂,也加入了按著她雙手,不斷喚著她的名字的行列。

但,這個人兒,居然陌生得讓人心寒。走呀!回家啊!我好頭暈呀,看不到呀!

就是沒有一句媽媽爸爸!她是否失了常?會否因為一個手術,她眼睛好了,壞了腦袋?當下我有點後悔,或者不應該做手術,或者用其他方法也可以?或者我幫她選擇錯了。我錯了!

不知道是怎麼把她從推床移到病房床,只知道混亂中,我不見了平光眼鏡。當然,那也是兩小時後,定了心神才發現的事。

一直掙扎的二姐,手上插著針管,因為她不斷糾纏,血水開始滲出。我還沒講話,護士已經察覺:拆了她手腕上的針管吧!

所有人都集中力氣在她手上。因為拆的時候,不能亂動。

然後她開始亂踢亂叫,像鬼上身。我們就是不能讓她觸碰雙眼,偏偏我們越捉她,她越糾纏,越要用手去反抗。

不知道過了多久,二姐開始慢慢回復神智。她雖然叫著要我們不要碰她,但當她想要搓眼的時候,自己下意識地停了停,理智抑制了她去搓眼。她記得我說過,做完手術後不能碰眼睛。不然要再回去手術室。那刻開始我知道,她回來了。她在慢慢回來。

大概一小時左右,她開始安靜地側躺著,抱著小熊Elston慢慢闔上眼睛。我知道時間,全因為護士來房間叫我們去接她的那刻,我瞄了牆上的鐘一眼。我不斷重複摸著她的頭髮,想要理順那亂了的一切。摸著她的頭,安慰她:乖,睡吧!睡醒就不暈了。睡醒就會覺得舒服了。睡醒,爸爸就會帶禮物給你。

二姐,朦朧間,眼皮一搭一搭,問:爸爸去買frozen playdoh嗎?我要frozen playdoh……

護士陸續離開房間,走時都是鬆了口氣的神情,然後輕聲說:麻醉藥反應是這樣的。個個都是這樣的。一陣就好了。現在的麻醉藥已經比以前的好太多……連最後一個量完血壓,也跟我微微一笑,飄出了病房。

剩下我,獨自看著熟睡的二姐。一切又變得恬靜,我,默默祈求:如果可以,我希望你以後也不用再接受全身麻醉。如果可以,我也希望所有的父母不必經歷這種驚嚇。無論如何,A小姐,請你以後再也不要喝醉!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: