出走一趟,從16到17

2016年12月31日,一年中最後一日。也是我們這趟旅程的最後一日,終於踏上回家的歸途。

老公的鬚根由第一日開始就沒有再理會,目測長了四五毫米,滿臉都是,似乎比日漸稀疏的頭髮豐盛。

第一日到埗,走進餐廳還沒坐下老公已經在我耳邊興奮宣佈:當然選七道菜!千里迢迢飛來這裡,怎能錯過!

還仔細研究酒單,要何時喝甚麼甚麼。

昨晚在餐廳懶懶地:三道菜夠啦!每次還有送這送那,加起來也六七道。

再加一句:我今晚也不喝酒了,喝果汁算。

其實他是想念叉燒飯多汁和魚蛋河了。

結婚生了小朋友以來,撇下孩子去旅行的次數,一隻手數得完。

2010年新加坡,四日三晚。

2013年巴黎,六日五晚。

2015年倫敦,四日三晚。台北兩日兩晚(出席婚禮算嗎?)

2016年阿姆斯特丹和哥本哈根,八日七晚。

這次是最長的一次假期!長到由第一日對每餐飯都興致勃勃研究餐牌和酒單,走過每個銅像都要看一看寫著甚麼讀著我一點兒也聽不懂也不知道他是否真的懂的外文(好像在我面前很厲害),在咖啡店或用餐時,跟我介紹這個城市的歷史和點滴,那有點談戀愛初期出去旅行的裝作,回來了。

然後到每次看見別人家的小朋友開始擠眉弄眼說可愛和感嘆好彩沒有三隻嘩鬼在身旁讓人精神緊張,又何時我們也帶他們單車旅行,我逛百貨公司他在一旁看BBC手機版,偶爾問我到底有沒有買好禮物孝敬孩子時,我知道,打回老夫老妻的原型只需三日,或最多五日。

旅行,是為了跳離原來的生活,可以不規則轉動或不動;回家,是為了嵌回原本的齒輪,背負原本的責任繼續滾動。

2016年12月31日的日落


不管你有多少個孩子,離開一下是必須的。或者三日太短,七日太長。我測試過的感悟,應該是五日左右剛剛好。最緊要不管你去哪裡,只要買一張sim卡放在你的手機裡無限上網。老公,讓他在咖啡店或百貨公司時用免費wifi就好。不然,時時刻刻追著BBC,三日,你都覺得太長!

第八日,有一刻,你會想,為何我不早點回家和三個孩子倚偎溫馨呢?

第九日機場接機。在車上回家的短短30分鐘車程,三個孩子七嘴八舌的聲浪,你又後悔,我為何不在酒店睡多一日呢?

人生就是充滿矛盾。可幸是,不管怎樣,你的心有所歸,總有溫暖擁抱和笑容等著你。

感覺像埋怨,但其實還是感激。陪我走過這裡那裡,雖然我的脾氣難頂,但大家其實不相伯仲。互相包容,牽手走過,吵架雖有時,也最多一程短途飛機的時間。還是那句,你能和一個人一起旅行,相安無事,那麼你一定能夠和他走下餘生。

2016再見!2017,其實我好怕你。但我只能接受你放馬過來,多多指教!

整個旅程我影了超過一千張相片,老公手機影了數十張,這是唯一一張有我的。能不紀念嗎?😝

廣告

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: