你是仙女,還是angry bird?

不知道在哪裡看過些網文,(多數是我老媽轉發給我的)題目是甚麼孩子的將來取決於母親的性情啦,情緒平穩的母親能教出優秀孩子啦之類。我沒有細讀,因為我覺得我幾乎能夠猜到裡面內容是甚麼。我也想像,很多讀完這類文章的母親,會用此來提醒自己不要再對孩子大呼小叫,儘量做個溫柔慈母,或者深深內疚惶恐著孩子是否已經被自己的壞脾氣毀滅了將來。

我很懷疑,寫這類文章的人一定沒當過母親。為何總要寫這些明知阿媽是女人的文章來“恐嚇”精神壓力已經夠大的媽媽們呢?如果你是媽媽,如果你有多過一個孩子,如果你的孩子已經在小學,你應該很清楚知道,每天的大呼小叫幾乎是,很難避免的。除非,你EQ爆燈,能人所不能,是個不吃人間煙火的仙女!

今天,和哥哥的同班同學父母午餐。聽著都是一些對現時教育或者學校的抱怨和不滿。現今的父母,真的可憐。面對的是我們父母那代沒有面對過的難題,父母那代可能只為溫飽惆悵,現代的我們,生活富足,不擔心戰爭斷糧斷水,卻對於未來更多迷茫和困惑。

有說不要做怪獸家長,還孩子快樂童年!聽來很順耳,但真的嗎?童年都真的只有快樂無憂嗎?人生是否有了快樂童年,就有了將來和一切呢?人生的七情六慾,都總要經歷吧!可以只取其中,捨掉其餘嗎?我們如何避開痛苦,只擁抱快樂呢?又,是否只有快樂,就足夠呢?正如,人是否可以得到絕對自由,和倒底有沒有絕對的自由?這些問題,和更多更多的問題,可能是你讀完哲學系也回答不了的。很多人就算到老都未必悟透的事情,更何況是我們這些明明人生已經走了一半,卻還覺得剛剛開始的人呢?

是晚,哥哥因為我要他把中文小測的一些詞語默寫出來,抗議不滿。老師沒有說要考,為何我要記住?妹妹弟弟可以看電視,為何我要溫習這些?我已經溫習了老師說的範圍。夠了!

我呆呆地看著他,一時不知道是我虎媽,怪獸,還是怎麼了?我忽然火起,很想噴他一面,我不知道為甚麼我要做個“盡責”母親要關心他讀書。他讀書關我甚麼事?他愛怎樣就怎樣,我多點時間做其他事不好嗎?我為何要把自己困在這樣的局面?放手吧!讓他去,讓他獨立。我的腦海一時閃過好幾種場景。

我可以溫婉地說,好,你溫習完了,去看電視吧!輕鬆一下,早點睡。

我也可以橫眉豎眼厲聲道:不行,你不把這些字默寫出來,你今晚就不要睡了!

又或者,我可以晦氣地說:算了,我們不要再拉鋸。你今年9月去加拿大讀書吧,沒有那麼多功課測驗考試,不用學中文了。開心學習,快樂童年。

最終,我只選擇了疾速地說:或者你不需要今晚記住這些字怎麼寫。但你會發覺,你總有一天需要知道這些字。學習不是求分數,但同時學習不只是為了應付考試應付老師。這些字,你總要記的,除非你打定主意做一個不會中文的外國人。媽媽只知道,凡事認真,凡事全力以赴。有時間就多準備,沒時間就盡力而為。你有時間看電視,為何不能多讀一點書?

我,其實不知道自己是對是錯。我覺得教養孩子,最大的挑戰就是,當你正氣凜然地跟孩子講道理的時候,內心深處其實有把和你說相反意見的聲音:難道你甚麼都知道?難道你就一定對?凡事一定要認真嗎?你的人生有多成功完滿呢?

但我執著的是一個態度!是他對待學習的態度。因為,這也代表了他對人生的態度。可以嬉笑怒罵輕鬆過人生,凡事不要太認真,好嗎?可以。其實都是可以的。哪種態度才是對呢?沒有對錯吧!哪種才是最好呢?沒有最好吧!那到底是要如何?

這種讓人精神分裂的聲音,讓我害怕。深怕害了他。然後,我發覺,我喉嚨痛。

我花了30分鐘給他解釋attitude是甚麼意思。最後他也沒有把所有中文字記得,因為都真的很難。但我花了不少時間和他溝通。說了媽媽自己也有很多問題未想通,媽媽也不知道甚麼是對他最好,所以也希望知道他到底想要怎樣的人生。說希望時間永遠停留在他三歲,那我每天只要和他玩火車泥膠吹泡泡就可以。說最終他會明白,所有事,態度決定了一切。

到了八點半,還是要他去睡覺。媽媽還是陪睡一會,抱著他跟他說,很愛他!

我猜想,起碼這刻,這就是他要的人生吧!

我離開他的房間,還是想著,倒底是怎樣的媽媽,可以時刻保持心境平和,情緒穩定,每天面對這些那些,還可以溫柔地做個慈母而不是angry bird呢?為何甚麼都要考牌,做父母這麼難的事,都不用考牌呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: