每個晚上

每天晚上7點,基本上我們家已經吃完晚飯。這時是趕兩個小孩子進房間的好時機,因為他們很有跟你耗時間的能力,而你,永遠覺得時間不夠。每人選一本圖書,等媽媽來說故事。房間的燈光最好昏暗,不要留玩具在睡房,以免分心。

來吧,讀故事給寶貝聽!等等,首先你要看看時鐘,你打算跟他們花多少時間在睡前故事。如果你是工作了一天,回到家這是你唯一可以親子的環節(我老公),你可能很想做好本份。擁著他們,奧斯卡上身七情上面抑揚頓挫地賣力讀個故事,補償。但請你記得,這樣你需要多半個到一個小時的時間讓他們冷靜安頓去睡覺。結果很可能是需要你的另一半來善後,她或會給你如鬼魅的臉色心裡臭罵你一頓。如果你是累了對著他們多時已經抓狂只想他們趕快睡覺(通常是我),請想像古代書塾裡眼睛架在鼻梁搖頭晃腦讀書的老先生,然後鏡頭一轉,一堆托著頭快睡著的學子。對,要催眠,請用慵懶的聲調慢慢讀吧!如果你不想做八股先生,那也可以是深夜電台的主持人顏聯武或陳海琪上身,深情溫柔地慢慢唸,不管甚麼內容!你會發覺他們基本上是想快些上床多過聽你講故事的表情,那你就成功了一半。

晚上7點半,熄燈時間。故事時段完成,不要答應再多一個故事,總之甚麼都是明天吧!催促他們去喝口水上廁所,回來準備上床。一個一個蓋好被子。亮起夜燈開著音樂,我家的習慣是,媽媽先陪弟弟睡聽兩首歌,然後陪姐姐睡,再聽兩首歌。有時候是調轉。而通常在睡下一分鐘後,就會有一把聲音:媽媽,我要喝水。

剛才喝過了!

我又渴了。

不行,明早再喝。

安靜數秒:媽媽,我要wee wee。

不是剛剛去過了嗎?

還有。

不行,明早再去。

真的很急啊!

不行!

再過數秒:媽媽,我要poo poo(大便)!

心裡面在喊天,嘴裡說:快去!

一分鐘後,跑回來的小人,一般都是說:沒有poo poo!(百分之百!)

然後躺下,半分鐘後:媽媽,我要喝水!

不行。

我真的很口渴呀!(外加裝作咳嗽或者嗆到的聲音)

心裡再次大喊救命,嘴裡艱難擠出:好。

如果你未雨綢繆,在之前已經記得在房間裡放兩杯水,這樣可以幫你節省一些來回時間。

然後:媽媽呀,今天學校裡呢……(下刪百字)

好好好,那太棒了。趕快睡,不要動,不許說話了。

三十秒後:媽媽呀,我要告訴你一件事。

明天再說,現在睡覺。

不行,如果我現在不說,我明天會忘記的。

那就忘記吧!我心裡吶喊。嘴上:好好好,說吧!

(下刪百字。)

如果幸運的話,二姐基本上可以在兩首歌的時間睡著,在我不斷提醒不要說話了,明天再說吧,不許動的穿插下。小小訣竅是,在她睡的時候,用手指像梳子一樣溫柔地掃她的頭和頭髮。偶爾也掃一下眼睛,確保她不會因為想要跟睡意過不去而努力睜著眼。如果兩首歌後還沒睡著,基本上,她可能需要多半個小時到四十五分鐘才能睡著。而原因絕對不是因為她不累。一個早上7點起床,而沒有午睡又正常活動的5歲小孩,在十二個小時之後,是肯定累的。那為甚麼呢?在這個時候我一定都是在懊惱著後悔著檢討著:睡前太興奮?講故事講得太精采!睡前談話一定講到讓她興奮的事了。提醒她明天有興奮的事情了。吃糖了!

對,吃糖了!如果睡前三十分鐘內,有吃糖,或帶糖分的食物,如甜點,蛋糕,餅乾,雪糕之類,那你就算了吧!Sugar high,起碼要再等一個小時才好睡。如果你不信,你可以試試。

我家弟弟,睡覺有個習慣,他一定要我離開房間後才會睡著。偶爾不是這樣的時候,很可能是因為某些原因沒有午睡,累極昏迷。不然,當我陪弟弟的時候,大概不到一首歌的時候,他就會說:好了。媽媽你出去吧/你去陪家姐啦,我自己睡。

晚上8點,離開二姐弟弟的房間。如果哥哥需要我幫他溫書,就是8點到8點半的這個時段。如果沒有書要溫,他可能自己在房間看書或畫畫,我有的時候會去陪他說說話,有的時候我忙自己的事情,譬如找菲傭姐姐交待第二天的事情。不管怎樣,差不多到8點半,就會去哥哥房間,提醒他時間到了。通常他已經整理好書包,等待我去幫他蓋被子。也偶爾會有他還在專注自己的創作或書本,跟我說還要兩分鐘就好的時候。每晚幫哥哥蓋被子睡覺(tuck him into bed),是我現在的指定動作。有的時候,我會陪他睡一會,聊聊天,講講事情。跟8歲的兒子聊天,也要注意不要讓他太興奮而睡不著,所以有些話題我還是選擇跟他下次再講。有時候我忙,要出門,我也會幫他蓋好被子後親親他就離開。

我每晚“收工”的時間,大概就是晚上8點半。當然,如果我的6呎寶貝正好在這個時候回來吃晚飯的話,我會出去陪他說說話,講講一天的瑣碎事。如果他還沒回來,那麼我就可以退回房間了。

每個晚上,大致如此。最愛全屋的燈都熄了,只剩房間的檯燈,昏昏黃黃。像舞台落了幕,最後只剩一盞射燈,慢慢淡出。

廣告

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: