怪獸家長之煉成(一)

時間飛逝,這2017轉眼也差不多過了一半。今年是特別年,對於即將要步入不惑之年的我,有點感傷。其實我還是常常疑惑,可否真的很快不惑呢?同學已經早早劃清界線,說,「如果你要在臉書用上39+1,請你不要告訴別人你是我同學!」有這麼誇張嗎?對於升高一班,就真的那麼恐懼和不能接受?我想說,數字遊戲而已。不想不願不敢,不提不問不說,但還是阻止不了事實發生。時間,就是不會為任何人和事停留。這個我跟二姐說了百萬次但也說不通的事情。

另外,今年輪到我們家的二姐要報考小一了。所以,暑假過後,所有旅行計劃都終止,為了迎戰。雖然,前幾天我才跟老公說,九月初朋友搞了個非常特別的美食旅行團。很想參加,因為想為自己的生日,做些特別的事。但是,可行否?就算不太可行,我畢竟還是拿出來跟老公商量,可想我這個愛玩的媽咪,到最後一分鐘還是有點不能放過任何去玩的機會。哪怕只有很微小的可能性。

哥哥的出生,新手父母。任何事情都戰戰兢兢,惶惶恐恐。朋友說一歲前要報名去playgroup,我也跟著報名。朋友說傳統不好,蒙特梭利華多福好,我也跟著帶哥哥去。朋友說男孩子要踢球發放身體多餘的精力,在家才會乖乖的。我也跟著送他去踢球。結果,playgroup是還好,但蒙特梭利讀了一年多,連校長也跟我說,可能哥哥更適合傳統的教育方式。踢球的興趣班,他去了一堂,第二堂開始罷課,就是去到坐在那裡拒絕跟從老師任何的指示。那刻,我明白,一樣米百樣人。所謂的適合,在這些事上完全完美體驗出來。他不適合別人所說所謂的好。他適合他性格切合的。於是,轉讀傳統學校。學他自己選的西班牙文,空手道。他自己挑選的,不管他學得好不好,起碼沒有上課積極度不夠的問題。

很多人說,傳統學校很恐怖。但我一點也沒有感受。哥哥讀的幼稚園,功課多數自己完成,每次也是30分鐘內。從K1到K3,六個不同的中英文老師,從來對他有讚無彈。我不是炫耀誇張,個個老師都這麼說。有次我問,那他究竟有沒有需要改善的地方?老師居然答我,這是個好問題。我覺得如果一定要說,那就是他有時候太想參與,總想把課堂上所有問題都搶去答完吧!所以每一年,老師都非常肯定地跟我們說,哥哥報小一,完全不需要擔心。因為這樣,我們再也沒有跟隨別人所說的去做。他沒有去面試班,因為他完全不怕陌生,可以侃侃而談,只怕他說太多。中文比較差,但因為我們幫他報的學校中,大部份都可以選擇英文面試,所以沒有擔心。他沒有去拍面試照,因為學校拍的已很可愛。他沒有去任何補習,除了早慧學中文。他沒有考任何英文普通話數學證書,因為我覺得,如果學校覺得這些重要,在面試的時候已經可以親自通過問答驗證,無需要用證書來證明。考小一前的暑假,我們也照樣旅行去玩。我只報了四間小學。一間用來熱身,三間都是非常心儀,隨便入任何一間都會開心到飛天。結果三間中兩間都收了。最後,讓他自己選擇去哪一間,他選了爸爸的母校。他說,如果不是因為爸爸,他會選另一間。他的人生路,會否截然不同?我不知道。

我只知道,哥哥就是天生不需要我們花太多力氣在他學習上的天使小孩。他適合傳統學校的原因非常簡單:他擁有非常好的記憶力和天性願意服從配合。兩歲時已經看出,未夠二歲的他,牙牙學語,已經整首氹氹轉,菊花圓背誦流利。他非常服從長輩老師的話語,只要不想他做的事情,好好跟他說,解釋一次,他就會點頭答應配合,不爭執。所以幼稚園時代,深得老師們歡心。這兩大特質,基本上,就非常適合傳統教學的學校。

今年九月,哥哥升小三。到目前為止,一年兩次的家長會面,聽到的還是那句,他沒有甚麼好說的,都很好。二年班開始,我已經沒有再檢查他的功課,只在他需要測驗考試時,幫他溫書。所以,平時他上課學些甚麼,做些甚麼,我是完全空白。因為我根本沒有去過問。我只在晚餐時問他功課做完了嗎?臨睡前,問他書包都收拾好了嗎?最多提醒他,是否手冊沒有給我簽,我就是閉著眼睛簽名的那種不負責任媽媽。有時候見到老師印仔,寫著他忘記甚麼甚麼,我也就只是說,你昨天忘了這個嗎?今天記得帶回去哦!這樣便算。然後幫他蓋被熄燈。

如果真的要說他缺點,他就是懶。別人都在辛勤溫書,他總覺得還有很多時間,還在畫他的畫,看他的漫畫。其實,如果他願意付出更多時間和精神,成績當然可以更好。不過,因為我覺得其實他的成績也已經算不錯,所以沒有再督促勸他勤勞。情願讓他去,多享受吧!凡事讓他去,這樣才可以遠離「怪獸家長」的后冠。

有這樣的天使哥哥,真心(曾經)覺得教養孩子都很容易,這樣生一打也沒有問題呀!然後,當二姐由小相撲一舊飯開始成為小人兒的當下,我開始見識到凡事都不是必然,一啖砂糖一啖屎,一個容易一個難等俗語在我生活裡活生生地演繹。而究竟我還可以道貌岸然地說句我不是怪獸家長嗎?

好,難!【再續】

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: