在黑夜移動的城堡裡

坐在世上最大的郵輪(明年初就有更大的)Harmony of the Seas,有甚麼感覺?甚麼也感覺不到。只有在夜深人靜,坐在露台,閉上眼隱約感受到船身的輕微起伏移動。船上的節目主持人說這艘船載了六千多人,其中有一千多個小孩。想起Howard’s Moving Castle,應該也擠不下六千多人吧?這艘船,就像一座移動的城堡酒店。在內裡逛街吃飯喝咖啡喝酒跳舞去健身游泳,你不望窗外,根本分不出自己在海上還是陸地。

只有在黑夜。

我喜歡待孩子們入睡後,獨自坐在露台。外面一片黑,只有星光點點,伴著浪聲翻覆。寧靜的夜。偶爾吹來一陣風。

凝視海面,我想像如果掉入海裡會怎樣?會如何?一切就此完結吧!水性很差的我,只怕連掙扎都生硬。人,在這一片無盡的海,就如沙粒般渺小。這世上最大的郵輪,在這一片汪洋之中,也不過螞蟻一隻!

白天忙碌興奮,玩著忙著,遊玩著。入夜後靜下來,思考這人生,到底甚麼回事?渾渾噩噩走了幾十年的人生,還不如滿天繁星的其中一顆,起碼或閃或弱,都總有點光。人,在這黑暗的海裡,也就黑漆漆的甚麼也不是。沒入海裡也就如一粒塵埃。那我們每天營營役役戰戰兢兢高昂起伏地,為了甚麼?

為了有天能坐在這黑夜裡移動的城堡,看著自己在天海之間,移動著卻無動著。明白這一切渺小不重要卻又很重要。如果有部航拍機,在我面前起飛再高飛,慢慢拉出這空間距離的畫面。最後請你用一句說話來為這畫面註釋。你會想到甚麼?

「夜深了,請勿胡思亂想,應盡快就寢。」

明天一早到達墨西哥,你再渺小,還不是不捨得這天地,還是想努力邁出步伐,多看多走於天地之間,滿足眼睛和心靈。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: