準備旅行也是一種快樂

考完試,戰爭是告一段落。買了的網購也陸續抵達和退貨。總有些相片看著不錯,而現實是可悲的購買。然後忙碌地出席了一些聚會活動,追看了落後很多季的美劇Walking Dead,昨晚終於殺青第八季所有。追完人安樂,你也不必好奇為何我黑眼圈重重,但又不事生產。總之,想必我應該可以輕鬆慵懶,等著放暑假吧!

其實不然,月中突然決定去一個小旅行。為了去探一探一個非常老友的家庭,移居了星星兩年,馬上回歸香港,而我們,竟然一次也沒有成行。住不成豪宅air bnb不緊要,怎樣也要兌現承諾。即使朋友兩週後也搬回香港,但答應了哥哥我們會去探他朋友的承諾,不能食言!於是,有點傻,但又覺得很即興地幸福,買了機票,訂了酒店,連行程也是昨天自己大致想好。準備好出發,去一個小旅行。

沒錯,我最喜歡做的事情之一,就是自己安排計劃自己的旅程!那種感覺總是幸福的。那種期待和興奮,讓人覺得生活滿是希望和新鮮。之前,幫遠在加拿大的父母連續安排了兩個郵輪假期,雖然自己不能去,看看行程想像一下也是開心。安慰自己,總有機會。就算是幫別人規劃,我也覺得很快樂。我真的有想過其實我是否應該做旅行社,應該和我個性很匹配。家中小朋友知道要旅行,也是興奮不已。哥哥已經會自動自覺自己收拾行裝,算好逗留的天數,準備好自己的衣服,還提醒叫我早點開始收拾,不要總是拖到最後一日,讓我感動。A小姐回校跟老師說要去旅行,老師請她轉達要寫請假紙條。我跟A小姐說,這次不用請假呀,不用寫字條。A小姐還是搞不懂新加坡和日本的分別,問我那裡是講甚麼語言?是否就是我們去滑雪的地方?我可以帶自己的枕頭和旅行箱嗎?細佬也是雀躍,一回學校就向老師報告要去旅行,但怎也說不清到底去哪裡。媽咪,我們明天飛嗎?不是,是週五!那今天是週五嗎?不是,不如你告訴我今天是星期幾呀?細佬理直氣壯地回,我不知道!

是的,不管任何年齡,不管是誰,只要知道即將去旅行,都會突然情緒上升,感到人生充滿希望。這種盼望和臨出發已帶著的幸福感,已經是一種得著。我想,在我認識的眾多人之中,只有一兩個是不喜歡旅行。而他們都有一個共通點,就是不多不少性格上有點固執悲觀,情緒上有些抑鬱。不知道這麼說是否太過籠統,但我真的想不到還有甚麼人我認識但非常抗拒旅行。有嗎?

小旅行過後,就是七月中的大旅行。雖然已經獨自一個人帶著三個孩子坐過不下六次的長途機,今次還是要作多一點準備。因為今次暑假,要坐四程長途機,橫快美加和歐洲。中間還有一個和公公婆婆去的跨境Road Trip,沒有老公助陣,連開車也要自己來。雖然想起這些,會有戰戰兢兢和擔心,但更多還是期待和喜悅。這就是旅行帶給我們的快樂!

人生需要甚麼?我不知道你如何排列,但旅行,對我來說,一定是首五位的「必須品」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: